※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーまん
子育て・グッズ

赤ちゃんが頻繁にむせるので心配です。寝返りやお風呂でむせることがあり、唾液が多いとむせるのか気になります。他の赤ちゃんはあまりむせていないようで不安です。

うちの4ヶ月の赤ちゃん、ものすごく頻回にむせます💦

寝返りした時、反り返った時、お風呂の時も顔洗ってる時水を少し飲んでむせます(顔洗う時シャワーかけるのやっぱりダメかな?)

唾液が多いとやっぱりむせるのかな…

他の赤ちゃんあんまりむせてない気がして心配だ…😭

コメント

ああ

顔を洗う時はシャワーではなく、水を含ませたガーゼで石鹸を落としてます。
直接当てるのはやめた方がいいかと。

うちもよくむせます💦

• ちゃーまん

ちゃーまん

ありがとうございます☺️ガーゼで拭く時もあれば、シャンプーを流してる時に顔にかかりそのまま流してしまうこともあります🤣石鹸のついた手を口に入れるし、大変ですよね😭

• 9月19日
豆大福

顔についた石鹸はガーゼじゃきちんと落ちないみたいなので、シャワーじゃなくて小さいコップか何かでザバっと一瞬だけかけてあげるといいですよ💡

むせるのは身体がちゃんと機能している証拠と聞きました👍
むせなきゃ唾液やら飲み物が肺に入っちゃいますからね💦

時期的によだれもどんどん増える時期ですから、少しずつ慣れていくと思います!
うちもその頃はよくおっぱい飲んでむせてました💦

• ちゃーまん

ちゃーまん

なるほど!どーしてもぬるぬる残っちゃって悩んでました💦

安心しましたー!😂❣️確かに、誤嚥したものを押し出そうとしていますもんね☺️

ちょっと病んでたんで気持ちが楽になりました!ありがとうございます!

• 9月19日
しろくま

うちもまだ顔は手でおでことほっぺに泡を乗せて、多めにお湯を含ませたガーゼで拭くだけにしてます☺️
そして唾液が多いようで眠たいウトウトしている時とかによくむせてます😂

• ちゃーまん

ちゃーまん

ありがとうございます🙂うちもガーゼで拭いたり、シャワーでかけたりいろいろしてます☺️むせすぎて心配です💦

• 9月19日