もふもふもっち
家事・料理

【包丁について】今使っている包丁が錆びて研いでも切れないので買い換…

【包丁について】

今使っている包丁が錆びて研いでも切れないので買い換えを検討しています。

1万円以内で質が良くそこそこ長持ちするものを探していて、グローバルのステンレス三徳包丁が良さそうだなと思っているのですが、お使いの方いらっしゃいますか?
ネットのレビュー等見ていると良さそうなのですが、使用感等教えていただけるとありがたいです(^-^)

コメント

ベアーズチョコ

ベアーズチョコ

結婚祝いでもらって使ってます(^ω^)かなり切りやすいです🌟包丁研ぎもセットでいただきました!

  • 8月4日
  • もふもふもっち

    もふもふもっち


    回答ありがとうございます!
    素敵な結婚祝い羨ましいです(^-^)
    切りやすいのことで参考にさせていただきます。

    • 8月4日
雨のち晴れ

雨のち晴れ

まだ使って半年ですが、持ちやすいし使いやすいですv(・∀・*)
切れ味も抜群で指も切りました(笑)

  • 8月4日
  • もふもふもっち

    もふもふもっち


    回答ありがとうございます!
    切れ味抜群なのですね(・∇・)
    今は切れ味の悪い包丁にむしろ救われたことがあったので気を付けます!

    • 8月4日
緑茶🍵

緑茶🍵

私もグローバルの牛刀とペティナイフをもらって使ってます。
メインで使ってるのは小回りのきくペティです。カフェを経営してる友人もペティ推しでした。
牛刀はカボチャを切る時などに使います。
ペティを母にも贈りましたが、使いやすいとすごく喜んで使ってくれてます。
でも千切りしやすそうな三徳も欲しいんですよねー!
実際に握ってみてしっくりくる物を選ばれると、いいと思います。

切れ味とてもいいですが、もう3年使ってるとさすがに切れ味は落ちます。
カフェ友人の話によると、専用のシャープナーは微妙だそうです…
ちょっと研ぎには良いけど、きちんとメンテするには砥石でと言ってました。
うちは主人が大工なので、砥石でやってもらってます。

  • 8月4日
  • もふもふもっち

    もふもふもっち


    回答ありがとうございます!
    普段のお料理でペティナイフ使ってらっしゃるのですね?
    参考にさせていただきます(^-^)
    ご主人に研いでもらえるなんて羨ましいです!

    • 8月4日
ゆっさん

ゆっさん

元和食料理人です!

包丁は良いもの買うと、何十年て使えます!
使っていくうちにどんどん切れ味も増してきます!
そのためには、普通の包丁研ぎなんか使ってたら一発で包丁はダメになってしまいます!
包丁はちゃんとした砥石で研いだほうがオススメです♥

私は修行時代の包丁を10年使ってますが、どんどん切れ味よくなってますよ(♡˙︶˙♡)

  • 8月4日
  • もふもふもっち

    もふもふもっち


    回答ありがとうございます!
    料理人をされていたのですね?
    私は全く知識のない素人で、普通の研ぎ石とちゃんとした研ぎ石の違いすらよくわかりません(^_^;)
    ちゃんとした研石でも研ぎ方が分からないので逆にダメにしてしまいそうで怖いです(。>д<)

    • 8月4日
こうちゃん

こうちゃん

私は結婚するときに姉に薦められ三徳とペティナイフを買いました。
普段はペティナイフばかりです。
手にしっくりくるしとても使いやすいです。
カボチャなど固いものを切るときにしか三徳は使っていません。

  • 8月4日
  • もふもふもっち

    もふもふもっち


    回答ありがとうございます!
    女性の小さい手にはペティナイフの方が扱いやすいのですかね?
    実際に手に持ってみた方が良さそうですね。
    参考にさせていただきます(^-^)

    • 8月4日
deleted user

退会ユーザー

同じ物を旦那が買ってきて使っています(*^^*)
女性にはもう一回り小さくても大丈夫かな?と思いますが、切れ味抜群で使いやすいです☆
トマトも鶏肉の皮も気持ちよく切れますよ〜(´▽`)ノ
テレビのお料理企画なんかでも最近よく見かけます☆

  • 8月4日
  • もふもふもっち

    もふもふもっち


    回答ありがとうございます!
    切れ味良いのですね!
    今の包丁がトマトなどなかなか切れなくてストレスになっていたので楽しみです♪

    • 8月5日