※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまめ
子育て・グッズ

赤ちゃんが吐く状況について相談中。授乳後に吐くことが多く、しゃっくりも多い。授乳を増やすべきか、何か悪いのか不安。

赤ちゃんの、噴水状に吐く、というのはどのような感じなのでしょうか?

ゲップがなかなか出ない子で、授乳の度に吐いています。
タラーっと吐くことが多いのですが、
先ほど、授乳後横向きに寝かせていたところ
ビュッと少し多めに吐きました。
その前にも数回吐いています。
吐いてお腹がすいたのか、おっぱいをおねだりしています…

授乳後にしゃっくりも多く、止めるためにさらに授乳するのが良くないのでしょうか?😭

どこか悪いのではないかといつも不安になってしまいます…

コメント

うちもかなり吐き戻しひどかったです💦
ゲップ出ない子でした( *_* )
マーライオンみたいに吐くこともしばしばでしたよ😓
鼻からも口からもって感じで😓

まだ吐き戻し多い時期ですし心配になりますよね( *_* )
色が変!とか 明らかに量が多い!苦しそう!
とかじゃないなら気にしなくてもいいと思いますよ😊

• まめまめ

まめまめ

吐いたあと、機嫌が悪くなったりはしないんですけど。ゼーゼーしたり、心配です…

• 9月7日
Haru

うちもかなり吐き戻しが多くて、一日に何十回も吐いて心配でしたー😭💦ひどい時は鼻からも口からもドバーッと😱💦
授乳のあとはしばらく抱っこしたり、ふとんの下にタオルなど入れて頭側を高くして寝かせたりしてました✨✨

小児科の先生に相談した時は、色が変とか、おしっこ、うんちが出ないとかじゃなければ、大丈夫って言ってました☺✨✨

吐いたあとに泣いてたりしても、お腹すいて泣いてるとは限らないので、暑くないか寒くないか体を触ってみたり、汗かいてないかとか、オムツ濡れてないかとか、眠いのかもとか、甘えたいのかもとか…
体重が増えてるのであれば、吐いたあとはすぐおっぱいじゃなくても大丈夫だと思いますよー✨✨
しゃっくりも自然に止まるので、さらに授乳しなくてもよいかもです🙌✨飲み過ぎも吐く原因になっちゃうので💦💦

• まめまめ

まめまめ

私の母親が、こんなに吐いたかなーって言うものだから心配になってしまって…
    痰が絡んだような音もしたり…

おしっこ、うんちは本当に羨ましいほどでます😅
    色も特には異変はないです!

試行錯誤ですね、頑張ります😭

• 9月7日
kmama

うちの子はしょっちゅう、マーライオンのように、おろろろろと吐いてました!ミルクがあわなかったみたいで、結局完母にしたらそのようなことはなくなりました!吐き戻し防止の枕があるみたいなので、検討してみて下さい!

• まめまめ

まめまめ

特に異常はなかったですか?😭
    新米なもので、子どもの1つ1つの動きが心配になります…
    私はだいたいミルク1母乳9くらいの割合なのですが、ミルクが良くないのですかね…?

• 9月7日
  • kmama

kmama

私もよくよく心配してましたよ( ・ᴗ・ )⚐⚑ 一ヶ月検診や色々な先生に聞いて異常ないよ!と言われました。赤ちゃんは大人と違って真っ直ぐだからすぐ逆流しちゃうんだよって聞きました👴そのせいもあるかもしれません!逆流してむせないように見ていて、明らかにおかしいな...と思ったら受診してみてはいかがでしょうか!

• 9月7日
  • まめまめ

まめまめ

土曜日に1週間検診で病院に行くので、その時に聞いてみようと思います😥

• 9月7日