※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がく
妊娠・出産

ゲップを出させる方法について相談しています。赤ちゃんがおっぱいを飲んだ後にゲップをさせる方法が分からず困っています。

うまくゲップをさせてあげれず、
毎回ではないですけど、
ほぼ吐いてしまいます💧
たくさんの量、噴水並みにはくわけではないんですが、
おっぱいを飲ませるとそのまま寝てしまって
ゲップさせようとしてもしてくれずそのままねます。
寝てる時体を傾けてあげてるんですが、
おきて泣いた時にゲッてはいてしまいます。
どうしたらいいかわからないんですが
うまくゲップを出させる方法ありますか?

コメント

ぶるぞん

ゲップさせる時は縦抱きですか??
ちょっと怖いかもしれないですけど、うちの子は肩に担いでトントンしてあげると出やすかったです🙌❤
でも、それでもやっぱり産まれてすぐの時は中々出なくて、吐き戻しも多い子でした💦

• がく

がく

肩に担いでしてるんですが、まだ慣れなくて...💧
    そのまま寝ちゃって出せないまんまなんですよね。

• 9月1日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

中々難しいですよね😣!
    寝ちゃった後はすぐ寝かせてますか?15分〜30分くらい縦抱きしてあげてると少しはマシだと思います❤
    あとは寝る時にお腹から頭にかけて少し傾斜を作ってあげるとか☺️
    小さい子はまだ満腹中枢がなくて、吸えるだけおっぱい飲んじゃうので、ゲップが出たからと言って吐かないってわけでもないですよ🙌
    胃がとっくり型をしているので、たくさん飲むとやっぱり溢れて戻ってきます😭💦

• 9月1日
  • がく

がく

そうなんですね!
    飲ませたあと10分くらいしたら寝せてたんで今度から少し時間を置いて寝せてあげようと思います😊
    やっぱり吐くってなると心配で...
    気おつけます!

• 9月2日
えむ

私も飲ませたまま寝てしまう事が多くてゲップを上手にさせてあげられませんでした。毎日何度もタラーと吐いてましたが、ある日寝ている最中にオエッとなったまま呼吸し辛そうになってしまってからは、5分ほど縦抱きにしながら歩き回り、それでも出なければ体も横にして背中部分にクルクル巻いたバスタオルを置き寝かせていました!私も新生児の間はこんなに吐いて大丈夫なの?!と不安になり病院行くたび聞いてましたが、大丈夫みたいです(笑)今ではまた吐いて汚すのか〜〜😅💧くらいです(笑)私の場合、縦抱きが効果的でしたよ!頑張ってください!

• がく

がく

肩に担いでしてるんですが、まだ慣れなくて💦
    いつも吐いてしまうので不安で...
    情けないんですけど、今日も一緒にねてて、おきたら
    布団にまるーくしみができてぬれててにおったら おっぱいを吐いた匂いでいつの間にかはいてたみたいなんですが意外とその量が多く大丈夫なのかなって思ってるんですが...💧

• 9月1日
  • えむ

えむ

分かります😭😭
    まだ0ヶ月なら不安定で当たり前ですよ😇私も起きたらタオルに吐いてたなんてしょっちゅうだったし、寝てる最中苦しそうにするので抱き上げて縦抱きしていたら、水たまりほど吐いた時もあります!でもそのあと不機嫌じゃないし、そのまま寝ていったので、熱があったり不機嫌だったりしなければ心配ないと思います!不安な気持ちとても分かります😅💧今4ヶ月ですが少しずつ吐く量も減りますよ!頑張りましょう😌💓

• 9月1日
  • がく

がく

首が座ってないんで怖くて、縦抱きが慣れません😓
    そうなんですね!いつの間にか吐いてたりした時とか、キツかったのに気づけてあげない自分をせめたくなって...
    そうですよね。どうかあったりしない限り大丈夫ですよね。頑張ります♪ありがとうございます😊

• 9月2日
ぴょこがえる

うちの子もゲップが全然出せなくてほぼ吐いてしまう毎日でした。(勢いよくたくさん出ちゃうタイプだったので悩んで病院にまで行っちゃいました)
とにかくしばらく縦抱き、担いで背中ポンポン、うつ伏せでポンポンなど色々と試しましたがそれでも出なかったです😅
必ず横向きに寝かせて吐いちゃうのはもう仕方ないなーと思って過ごしました。解答にはなってないですがもしかしたら出にくい体質だったりするかもなので焦らず体重さえ増えてれば問題ないと思います😃

• がく

がく

私も今日一緒に寝て、起きたら布団にまるーくしみができてぬれてて におってみたら、おっぱいをはいた匂いで、その量が結構多いので不安で...💧噴水並みに吐いたなら余計不安なんですが、垂れるくらいならしょうがないっておもうんですけどやっぱり
    勢いよくでたら不安ですよね。

• 9月1日
ぴよちゃん( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

うちの子も上手くゲップ出なくて、よく吐いてます(^_^;)
しかも、うちの子の場合は大量に💦
生後8日目ですが、看護師さんに相談したらバスタオルを丸めて背中の方において横向きに寝かしてあげたり、頭を少し高くしてあげると吐き戻し少なくなるよと言われやっています。
おかげで吐き戻し少なくなって、吐いてもほんのわずかに口から垂れてるくらいです(*^^*)
もしゲップが上手く出ないようでしたら、お試しを(*^^*)

あと肩に担いだり、腕にあごを乗せて座らせてあげて背中をトントンしたり、さすってあげたりすると出やすいかもしれないです。

• がく

がく

やっぱり、背中の方にタオルおいたりするといいんですね♪
    そうさせると、赤ちゃんきついかな?とおもってなかなかさせてなかったので挑戦してみます♡

• 9月1日
ゆこ

ゲップが出ない時は、もう一回横にして空気が上がってくるイメージお腹さすって、せーのって縦抱きにするとよくでますよ(*´ω`*)

むしろ起きちゃってもいいかなぐらいでわたしはゲップさせます!

そもそも、赤ちゃんがなぜゲップが必要かというと
胃の形が大人と違うということ
おっぱいと一緒に空気を飲み込んでしまうこと
なので、胃の形から空気があがるようなイメージで(ˊᵕˋ)

コツがありますのでコツを掴めばすぐ慣れますよ♡

• がく

がく

そうなんですね!初めて聞きました♪私もそうできるように頑張ります😊

どれ位の強さでトントンしたらいいのかもわからず、そのままねてしまうのでずっと寝苦しくないか不安だったので早くコツつかめるようになるといいなあ💦

• 9月1日