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りゃんりゃん
家事・料理

もうすぐ離乳食が始まります🎶それで、質問なんですが十倍粥を作ろうと思…

もうすぐ離乳食が始まります🎶
それで、質問なんですが十倍粥を作ろうと思ってて、(炊いてあるお米から)そこからどうやって作ればいいですか???
無知ですいません。調べたんですが、私の調べ方の問題と理解不足で全くわからず…
わかりやすく教えて頂きたいです😭

コメント

ちり

ネットには色々な情報があるので、
離乳食の本を1冊買うといいと思いますよ!!
10倍粥だけではなく、それから色々進めていくのにも1冊あると役立ちます!!
作り方ではなく失礼しました!

  • りゃんりゃん

    りゃんりゃん

    確かにそうですね!!!!!
    おすすめの本ありますか??

    • 8月28日
  • ちり

    ちり

    色々あるので、ご自身の好みになるかと思います( ̄▽ ̄;)
    写真や絵がたくさんあるもの、字が大きめなもの!
    字が小さいものは読む気にならないかもしれません(笑)
    本屋さんやアカチャンホンポにたくさんあったので、見比べて気に入ったの購入するといいと思います!

    • 8月28日
  • りゃんりゃん

    りゃんりゃん

    詳しくありがとうございます!!!!!
    私字を読んで理解するの苦手なので字が大きく写真を沢山貼ってあるもの探します(><)

    • 8月28日
キティc

炊いたお米とお水を合わせて、レンジか鍋で加熱。
私は米1:水10を耐熱容器に入れて、炊飯器で一緒に炊いてました。

  • りゃんりゃん

    りゃんりゃん

    炊いたお米にお水ってどれ位の量がいいんでしょうか?

    • 8月28日
  • キティc

    キティc

    炊いた米10グラム水50ccでレンジ1分で数分蒸らせば完成

    • 8月28日
  • りゃんりゃん

    りゃんりゃん

    詳しくありがとうございます!!!!!

    • 8月28日
  • キティc

    キティc

    細々めんどくさい育児のスタートなので、頑張り過ぎないで下さいね!
    硬さの勉強にベビーフード食べてみるのも良いですよ〜

    • 8月28日
やっぴ

私は炊いたお米30gと水1カップを
鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、蓋をして(少しずらして)20分ほどグツグツしてから火を止めて10分蒸らしました😊
それをこし器でこして「モチモチしてるなー」ってなったので
お湯で適当に伸ばしました☺️

  • りゃんりゃん

    りゃんりゃん

    レンジで作る方もいるようなんですけど、鍋で作った方がいいですかね???

    • 8月28日
  • やっぴ

    やっぴ

    レンジでやってみようかなーって思ってましたが
    1回普通に作ってみよう!ってなって作りました(笑)

    結果、次からはレンジだな!って思いました😁(笑)

    • 8月28日
  • りゃんりゃん

    りゃんりゃん

    なるほど!
    ありがとうございます🎶

    • 8月28日
ななん

炊いたお米を鍋に入れて
浸るぐらいまでお水入れてグツグツ炊いて
ある程度たったら

ブレンダーがあるならブレンダーで
ないなら裏ごしして、すり鉢で滑らかにしてから粒が残らないくらいペーストにして、製氷機に小さじ1ずつ入れて冷凍したり

一応、お米がお湯すって、べっとりするんで
他でお湯沸かしておいて、混ぜにくかったら
足したりしてます!

  • りゃんりゃん

    りゃんりゃん

    この量にこれくらい!!!!!って感じじゃなくてもいいんですね!!!!!
    慣れるまで大変そうです😢

    • 8月28日
  • ななん

    ななん

    ごめんなさい、適当で
    私も考えすぎでしたが
    ごっくん期なので、
    もう見てわかるぐらいのトロトロでいいと思います!

    出来上がってから、ごっくんで食べてみたらいいと思います!自分が一番わかりますよ!

    • 8月28日
  • りゃんりゃん

    りゃんりゃん

    なるほど!!!!!
    あっという間に離乳食が始まりそうで凄くきっちりしないとって考えすぎてました😢

    自分で作って試してみます🎶

    • 8月28日
sia

動画サイトで検索してみてはいかがでしょう?
私が見たのは生米からでしたが、最終的にどういう状態になれば良いのかとかは文字や写真で見るより分かると思います٩(๑>◡<๑)۶

  • りゃんりゃん

    りゃんりゃん

    動画サイトもあるんですね!!!!!
    見てみます🎶

    • 8月28日
あぴみ

少し回答とはそれますが…、初めはおかゆを一生懸命手作りしてもスプーン二杯くらいしか食べないので、市販のおかゆから始めてもいいわよ〜って栄養士さんから言われました。

頑張って作っても食べてくれないことが多いからショックだけど気張らずにやりなさい、って言われて気が楽になりました。

市販だと、そのままあげれるやつやお湯を入れて調整するフレークのやつなどあります。

私は離乳食開始したばかりです。
お互い頑張りましょう♡