※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ฅ^•ﻌ•^ฅ
家事・料理

炊いたご飯の保存の仕方についてです(><)私の母は料理ができない人で炊…

炊いたご飯の保存の仕方についてです(><)
私の母は料理ができない人で炊いたご飯を
保温状態のまま2~3日とか置いていたのですが
カピカピになりますし、間違っていますよね^^;?

私もその方法しか見てこなかったので
2日ほど保温状態のまま
置いてしまうことがあります(><)
まだカピカピではないですが、
ちょっと固くなっているので
お昼にチャーハンとかリゾットとかにして
私が食べるのですが
子供には食べさせられません…
炊いたご飯のちゃんとした
保存方法が知りたいです(TT)
よろしくお願いします。

  • ฅ^•ﻌ•^ฅ(生後9ヶ月, 2歳2ヶ月)

コメント

!tsuk!

!tsuk!

うちはラップに包んで粗熱が取れたら冷凍保存してます!これが正しいのかは分かりませんが…

  • 8月24日
  • ฅ^•ﻌ•^ฅ

    ฅ^•ﻌ•^ฅ

    ありがとうございます!
    ラップに包む時は1人前ずつくらいに包みますか(><)?

    • 8月24日
メロンパンナ

メロンパンナ

私もラップに包んで冷凍保存です。保温状態のままだと、雑菌が増えるみたいです(;_;)

  • 8月24日
  • ฅ^•ﻌ•^ฅ

    ฅ^•ﻌ•^ฅ

    雑菌😱😱😱😱
    そうだったんですね(TT)
    まぁ良さそうではないのは分かりますが
    知らなかったです…
    ラップに包む時は1人前ずつくらいに
    包みますか??

    • 8月24日
  • メロンパンナ

    メロンパンナ

    1人前ずつにしてます♪

    • 8月24日
  • ฅ^•ﻌ•^ฅ

    ฅ^•ﻌ•^ฅ

    ありがとうございます^^*
    私もこれからそうします😊✨

    • 8月24日
mari

mari

余った炊きたてのご飯はその日のうちにラップに包んで冷凍です!
お昼ご飯に一人分欲しい時など便利です!ラップのままチンするだけです。また、おにぎりにして旦那も持って行ってます🍙
炊きたてが維持できますよ。

  • 8月24日
  • ฅ^•ﻌ•^ฅ

    ฅ^•ﻌ•^ฅ

    確かに!なるほど🤔💭
    うちの旦那はお弁当持たせるのですが
    作れなかった時とかはおにぎりなら簡単だし
    炊きたてが維持できるのは良いですね😂✨
    ありがとうございます!!

    • 8月24日
蓮mama

蓮mama

熱いうちにラップに包み、粗熱が取れたら冷凍してます!
熱いうちにラップに包むと、ラップ内に水蒸気がつくのでチンして解凍したときにふっくら美味しいごはんになるみたいですよ😆

  • 8月24日
  • ฅ^•ﻌ•^ฅ

    ฅ^•ﻌ•^ฅ

    なるほど!!
    皆さんその日のうちにラップで包むのですね😂✨
    私もこれからそうします!!
    ありがとうございます^^*

    • 8月24日
deleted user

退会ユーザー

その日に余ったご飯はラップして
冷めたら冷凍保存です(∩˃o˂∩)♡

  • 8月24日
  • ฅ^•ﻌ•^ฅ

    ฅ^•ﻌ•^ฅ

    ありがとうございます!!
    皆さん同じように保存してらして
    自分の無知さが恥ずかしいです😂😂
    今日からそうします!!
    ありがとうございます♥

    • 8月24日
mama✩

mama✩"

基本的に食べ切れる分しか炊きません(^^)
保温は使っても1時間とかです。

保存する時は1日以内に食べるならお茶碗に入れてラップして冷蔵庫に入れちゃいます💦
いつ食べるか未定の時はラップに包んでジップロックに入れて冷凍庫です!

  • 8月24日
  • ฅ^•ﻌ•^ฅ

    ฅ^•ﻌ•^ฅ

    うちの旦那、食欲にムラがあって
    足りなかったり余ったりで予測不可能なんですよね😭😭笑
    余った時は冷凍するようにして
    足りない時にそれをチンしてあげるようにします!!
    ありがとうございます^^*

    • 8月24日
きき

きき

保温は長時間はだめです😅
米の水分が飛ぶので固くないですか?

保温はしても2〜3時間で切って
冷めたら冷蔵庫に入れてます!

  • 8月24日
  • ฅ^•ﻌ•^ฅ

    ฅ^•ﻌ•^ฅ

    そうなんですー💦💦
    いつも固いんです(TT)(笑)
    やっぱり保温のままはマズイらしいですね(TT)
    参考にさせてもらいます✨✨
    ありがとうございます^^*

    • 8月24日
はる

はる

だいたい食べきれるくらいしか炊かないのですが余ってしまったときは100均などに売ってるフタに蒸気穴の付いたタッパーに入れて冷凍してます✨
食べるときにフタの穴を開けてチンすると水蒸気でべちょべちょにならず、おいしいご飯が食べられます😊

  • 8月24日
  • ฅ^•ﻌ•^ฅ

    ฅ^•ﻌ•^ฅ

    なるほど!!
    参考にさせてもらいます☺️✨
    ありがとうございます!!

    • 8月24日
れおママ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

れおママ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

夏場は1人前の量にわけて冷凍です!
涼しい時期は炊けたら混ぜて
スイッチ消してます!!!

  • 8月24日
  • ฅ^•ﻌ•^ฅ

    ฅ^•ﻌ•^ฅ

    えー!
    スイッチ消したら
    固くなったりしないんですか🤔??

    • 8月24日
  • ฅ^•ﻌ•^ฅ

    ฅ^•ﻌ•^ฅ

    あと冷たくもなっちゃいますよね(TT)
    それをチンして食べる感じですか??

    • 8月24日
  • れおママ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

    れおママ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

    炊いてすぐ消したら固くなりませんよ😱💦
    保温しっぱなしだと色も茶色になってカチカチなりますが
    すぐ電気消すと白いままです👏

    それをチンしたらOKです😻
    チンしたご飯ってわからないですよ🙌

    • 8月24日
  • ฅ^•ﻌ•^ฅ

    ฅ^•ﻌ•^ฅ

    やったことがなかったので初知りです😳✨✨
    涼しい時期になったら実践してみようと思います!!
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

    • 8月24日
pom

pom

他の方と同じですが、写真のようにラップで包むと温めムラがほとんどないですよ。
炊きたてを空気抜きながらふわっと包みます。
お茶碗一杯くらいの量だと、我が家のレンジでは500Wで2分程度です。

  • 8月24日
  • ฅ^•ﻌ•^ฅ

    ฅ^•ﻌ•^ฅ

    写真まで付けていただきありがとうございます☺️☺️
    とってもわかりやすいで(TT)✨

    • 8月24日
みもり

みもり

ラップに包んで冷凍庫ですよ!😄

  • 8月24日
  • ฅ^•ﻌ•^ฅ

    ฅ^•ﻌ•^ฅ

    みなさんそのようにされてるみたいで、
    これからはそうしてみます!!

    • 8月24日

「家事・料理」に関する質問