※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつきママ♡
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が寝返りしない。焦る必要はないが心配。同じ経験の方いますか?月日が経てば寝返りするでしょうか。

寝返りについて!
もうすぐ3ヶ月になる息子なんですが、寝返りをする様子が全くありません😵寝るときは常に仰向け、横を向く時は首だけが横を向いています😅焦る必要はないと思っていますが、こんな感じでも寝返りするのかと心配になりました😵同じような方いらっしゃいますか?また、月日が経てば寝返りするようになるのでしょうか💦

コメント

YM♡ih

あっという間に出来るようになりますよ!
うちも寝返りするかな〜
ハイハイするのかな〜
歯生えてくるかな?なんて考えましたが
その子の成長で出来るようになります☺️

大丈夫ですよ☺️

まま

おなじくー!笑
まっっったくしそうにありません😂✌️

ゆちゃん。

もちろんそのうちできますよ☺️
心配しなくて大丈夫です♪

ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

生後2~3ヶ月はそんなもんだと思いますよ。

うちも、当初はうつ伏せが嫌いだったようで、体は常に仰向け。横を向きたいときは頭だけ。
生後3ヶ月半ごろに、うつ伏せ練習させてみましたが、毎回3分以内にぎゃん泣きで、首も座ってなかったのでシーツに突っ伏してました💦
そのうち、いつかやるだろうと思って、うつ伏せ練習は諦めました。

生後4ヶ月過ぎから、お尻を左へよじるようになったので、仰向けから左向きになるように仕向けていたら、4ヶ月半の時に突然クルッと自分で寝返りしました。
腕がうまく抜けなくて初めは泣いてましたが、2日後には自力で腕も抜いて寝返りマスターしてました💦

子育て支援センターで、保育士さんが、赤ちゃんが手をグーのままだとまだ寝返りできない。手を開き始めたらそろそろ寝返りを始める合図と言ってましたよ。

mako

うちもうつ伏せだと頭を必ず持ち上げちゃうので絶対寝ないし横向きもうつ伏せも嫌いそうだし、全然練習もしないもんだなぁと思っていましたが、3ヶ月半くらいに昼寝を起こしに行ったら足がクロスして横向きで寝ていて、お??と思ったらその数日後に急に練習し始めて2日くらいで成功してました😄

リラックマーくん

うちは5ヶ月入ってからでしたよ😂😂

正直寝返りなんてされるとあっちにコロコロと危なっかしくてしょうがないので遅ければ遅い方がいいと思います^^;

そら

寝返りは5ヶ月入ってからマスターしましたよ😃
3ヶ月くらいからずっとやりそうではありましたが、結局5ヶ月までしませんでした(笑)寝返り返りはまだできないので、また夜眠れない日々が続いています。