※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさたに
子育て・グッズ

娘は6ヶ月で成長がマイペース。寝返りはたまにできず、ズリバイも未達。首は早かったが、焦りと後追いに悩む。

体は大きいのに成長マイペースだった子いますか?😢
娘が後4日で6ヶ月なんですが寝返りは本当にたま〜〜に、ズリバイはできません😢
首が座るのは2ヶ月半くらいだったので早かったのですがその後がなかなかにマイペースです😢💦
焦っても仕方ないけど娘より後に生まれた子にどんどん追い抜かされてるな〜と😢

コメント

さらい

うえのこですが、9ヶ月で寝返り。
ねんね時期を楽しみましょう。

ぽこおかあさん

産まれたときに大きめで、首のすわりは2ヶ月半、寝返りは5ヶ月半、ずり這いは8カ月目前の最近出来るようになりました🙋  お座りも6ヶ月半とかでしたよ😀

焦る気持ち分かります。  でも大丈夫!出来るようになりました🤗  検診でチェックされなきゃいいや~と思うようにしてます

ゆーきママ

上の子がそうでしたよー!体がおっきいとうまくできないこと多いらしいですよ★
語弊があるかもですが、やっぱり私たちも体おっきいとスムーズに動きにくいときもありますし( *´艸)
上の子、平均的な成長過程を過ぎてからしかできることなくて焦りましたけど、今4才でお話したりやりたい放題でいつのまにかって感じです(笑)
マイペースな分、できること増えたらすごーぃ!って嬉しさ半端ないですよ♡
母子手帳のはあくまでも平均だし、気にしなくて大丈夫です!
ズリバイとかハイハイしなかったり、寝返りもしない子もいるらしいですよ★

まみー

わかりますー!
うちの子は体も大きく顔もなんだか大人びていて、寝返りまでは早かったんですが全然ズリバイしません!明日で7ヶ月ですが、目の前におもちゃをおいて練習させようとしても、欲がないのかすぐ諦めます。
体が大きいぶん、余計不安になりますよね。