※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
妊娠・出産

初めての妊娠で切迫流産と告げられ、悲しみに包まれています。繰り返す可能性や体質について心配です。

こんにちは。
初めての妊娠で、とーっても嬉しかった矢先。。。今日は3ヶ月目に入る時で、ちょうど検診の日でした。今日こそは心拍計れるかなと楽しみと緊張で病院に向かいました。
…切迫流産だと言われてしまいました。子宮内は空っぽ。子宮も縮んでると言われてしまいました。
何とも言えない悲しさ。
流産って、繰り返しますか??しやすい体質とかあるんですか?
涙が出ます。

コメント

まるころん

切迫流産って、流産じゃないですよ。安静にしないと流産しやすくなっちゃう状態なだけで。
私も3ヶ月に入る直前で出血し、流産したことがあります。次の妊娠では出産できました。初期の流産は結構多いんですよ。母親が何か原因になることをした訳ではなくても。
不育症というものもありますが、ただ赤ちゃんの遺伝子的にたまたま弱くて成長できる運命ではなかったというだけのほうが多いと思います。
今回は本当に悲しいですが、おなかに来てくれた赤ちゃんに感謝をして、しばらくゆっくり休んでまたぜひ赤ちゃんを迎えてあげて下さい。

• りこ

りこ

ありがとうございます。
    主人もまだ仕事中で、誰にも伝えられず、一人で自分を攻めていました。
    流産でないんですか?子宮内が空っぽってことは、もう可能性はないって事ですよね?

• 7月26日
春

先生に子宮内は空っぽって言われたんですか??それは切迫流産ではないと思います(>_<)
切迫流産は、流産しやすくなってる状態です(>_<)
私は1人目も今も切迫流産、切迫早産と言われ安静にしてますが、1人目は無事に、大きくなってますよ(*^▽^*)
1人目と二人目の間に初期流産しましたが、今回妊娠してここまでこれてます。とりあえず、今は安静にして体を休めて下さい(>_<)

• りこ

りこ

はい、エコに何も映ってなかったです。空っぽって言われて、その後、先生に切迫流産って伝えられました。子宮は、前回よりも小さくなっているとの事でした。
    これはどういう状態ですか? あまりにもショックで、先生に質問出来ずに帰ってきてしましました…

• 7月26日
  • 春

子宮が前回よりも小さくなってたり、子宮内に何もうっつてなかったってことは流産した可能性が高いってことだとは思いますが(>_<)
    出血とかあったんですか??流れたってことは、出て来たってことだと思いますが(>_<)私の場合は8割でてきて2割お腹に残ったので、手術受けました(>_<)

• 7月26日
  • りこ

りこ

実は、自覚症状が全くなくて、出血等も見受けられませんでした… ただ、お腹がずっと痛くて、下痢が続いていました。関係ありますか?
    来週の経過を見て、オペをするかどうか決めるとの事でした。。。

• 7月26日
  • 春

初期に腹痛あることはよくないみたいですよ、ホルモンによって下痢になることもあるみたいですが(>_<)
    流産した時も、今回の妊娠の時も私はお腹は痛かったですが‥
    とりあえず来週の診察まで安静にして過ごすしかないですね(>_<)診察日まですごく長く感じて不安で仕方ありませんでしたが‥(´;Д;`)

• 7月26日
なるこさん

心拍確認出来ずの事、悲しいですよね。
切迫流産は、流産しそうな状態をいうと思いますが、胎嚢も確認できないのでしょうか。
私は死産後、心拍確認出来ずに流産しましたが、まさかと思いました。
流産を繰り返す場合、不育症の可能性もあります。可能なら妊娠前に検査して、対処しておくと不安は減るかと思います。
流産は、体質や生活の環境もあるかと思います。
ストレスを感じてると良くありません。
妊娠後無理して動くことも、人によって大丈夫な人、危ない人がいます。

一度の流産であれば、あまり気にしなくて良いと思いますが、まずはリラックスして過ごせると良いですね。

流産はたまたまでも起こる事はあります。
出血することも当たり前です。
次の妊娠を考えるなら、先ずは体の回復を考えると良いと思います。

• りこ

りこ

ご丁寧な回答ありがとうございます。
    胎のうは確認出来ています。ただ、前回から成長してないねって言われました。むしろ、小さくなっているとの事でした。
    最近、仕事のストレスも重なり、ずっと悩んでいました。生活環境も影響するのですね…
    不育症…初めて耳にした言葉です。色々調べてみます。ありがとうございます。悩み過ぎないように、、、前向きに頑張ってみます。

• 7月26日
  • なるこさん

なるこさん

私が流産した時ですが、妊娠判明から二週間足らずの事でした。
    心拍確認出来ず、つわりもなく、次の診察でも大きくなっていなくて。
    出血もあり、ああダメなんだなと思いましたが、2、3日後に流産になりました。
    ダメだと分かっていたので、病院での処置の間は冷静だったかなと思います。
    胎嚢が大きくなっていなかったとき、流産の処置して、午後帰宅した後、ショックは大きかったかなと思います。
    泣いていました。
    妊娠からなんかあっという間でした。

旦那さんが話し聞いてくれると良いですね。
    きっと赤ちゃんきてくれますよ。

• 7月27日

切迫流産は流産ではないですよ(´・ω・`)
子宮内が空っぽ?ってゆわれたんですが?