※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむ★
サプリ・健康

30歳です。今度、主人の会社の補助もあって婦人科検診を受けることにし…

30歳です。今度、主人の会社の補助もあって婦人科検診を受けることにしました。乳房触診・マンモ・エコー・子宮細胞診があります。この4つは全部やったほうが良いでしょうか?マンモはやらないほうが良いという意見も耳にして迷っています。

また、触診て男性医師の場合もありますか?予約の際に確認しようとは思いますが分かる方いらっしゃれば一緒に回答お願いします(*´ω`*)

コメント

いりたまご

マンモ撮影してます。
ウチのところは触診は男性医師の日もあります。
予約の時に言えば女性医師のいる日を案内してます。
マンモはやらないほうがいいのではなく、やっても診断ができない人がいるだけです。
診断出来ないかどうかは撮影してみないとわかりません。
せっかくの機会ですし、1度受けてみてもいいと思います。

• つむ★

つむ★

詳しくありがとうございます★
    調べていると色んな意見があるので迷ってしまいますね(><)
    マンモは少なくても被爆する、疑陽性が出やすく再検査になるなど聞き不安になりましたが、確かに受けてみないと分からないですよね(><)
    はじめてなので受けてみて結果次第で毎年やるか数年に一回にするか考えようと思います。

いりたまごさんは毎年受けてますか?マンモ以外にも検査受けてますか?
    もしお時間あればお答えいただけると嬉しいです★

• 7月24日
  • いりたまご

いりたまご

マンモで診断しづらい人に再検査としてエコーを案内することはあります。
    でも、両方とも受けるようですし、再検査にはならないと思います。
    被曝は少量ですし、被曝のリスクより検査を受けないでガンの発見が遅れるほうがリスクは大きいです。
    私達はいつでも検査を受けられる環境ですし、エコーは新人の練習台になるため、残念ながらちゃんと婦人科検診として受けることはないです(-_-;)

• 7月24日
  • つむ★

つむ★

マンモとエコーを一緒にやれば疑陽性の再検査は免れそうですね!
    恥ずかしながら初めての婦人科検診なので今回は全て受けてみようと思います★
    いりたまごさんは医療従事者なんですね(*´ω`*)?
    色々と丁寧に教えていただき、ありがとうございます★
    おかげで勇気が出ました!
    怖いですが検査受けてきます!!

• 7月24日
  • つむ★

つむ★

たびたびすみません!
    マンモかエコーどちらかしかできない場合、どちらをやるべきなんでしょうか??

• 7月24日
  • いりたまご

いりたまご

返信遅くなってすいません(>_<)
    まだお若いのでエコーのほうがオススメです。
    ただ、施設によってはマンモは女性技師が撮影するのに、エコーは男性の場合もあるので、そこも予約とる時に聞いてみてください(>_<)
    ちなみに私は放射線技師なのでマンモを撮影する人です(^_^)

• 7月25日
  • つむ★

つむ★

いえいえ、ありがとうございます★
    色々調べてたらマンモとエコーはどちらかしか助成してもらえないかもだったので予約のときに確認してダメだったら今回はエコーをやることにします!!
    触診もエコーも女性にやってもらえるように予約時に確認するようにします(*´ω`*)
    丁寧にありがとうございました★

• 7月25日