※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ピアノを習っているお子さんの先生に、お中元やお歳暮、旅行のお土産を渡すべきか悩んでいます。発表会後のお礼はしましたが、他にも必要かどうか知りたいです。

ピアノ習っているお子さん。
先生に、お中元とかお歳暮とか、旅行のお土産とか渡しますか?
発表会の後にお礼のお菓子は渡したんですが、それ以外も必要なのかな…?と…

コメント

ママリ

旅行のちょっとしたお土産くらいしか渡したことなかったです😳💦

音大目指してるとか、コンクールで優勝目指してるとか、そういう子が通うようなレッスンの先生なんですかね…?

普通の習い事だとしたらそんなかしこまったものは要らないかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8月19日
ままり

発表会以外では、旅行のお土産しか渡していないです。

3ママ

個人で習っているので、お中元、とかお歳暮、としては渡していないですが、夏ならスイカ、冬なら海苔、とか渡しています。あと、コンクールとかに出るので、その御礼?ではないですが旅行に行ったらお土産をなるべく買って渡すようにしています。

最初は全くわからなくて、同じ先生に習ってるママ友たちに聞いた感じでこうなりました。

渡してないです。          

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

旅行のお土産は渡してます!
1人でちょこっとつまめそうなものです☺️でも必須ではないですよ!
お中元お歳暮は渡してないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8月19日