※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもと二人で生活するための収入や貯金額について知りたいです。専業主婦で2歳の子どもがいますが、旦那から離れたいと考えています。

どのくらいの収入があれば子どもと2人で生活できますか?
いくら貯めてから行動したらいいでしょうか?
今は専業主婦で、子どもは2歳です。
今までまともに働いたことないですが、旦那から離れたいと思う日が増えてきてます。参考までにお話し聞かせて欲しいです。

コメント

ゆ

理想は、手取り20万
18万でもギリギリやって行けますよ。
100万円くらいはあった方がいいです。

財産分与や養育費等がもらえるなら
50万円…。

手に職をつけた方がいいですよ。

はじめてのママリ🔰

頼れる人がいるかでも変わります。貯金ゼロでも実家が頼れるなら生活出来ますし。(実家にお世話になれる間に就活してお金を貯めれるので)
もし誰にも頼らずという事なら、1ヶ月の生活費(家賃、光熱費、食費など)を計算して×12(一年分)の貯金があればいけると思います!ただ暴力などすぐにでも離れたい場合はそんな事言ってられないので数ヶ月分の生活費があればやっていけるし、そこまで緊急性がないなら貯めれるだけ貯めて手に職つけてからの離婚のが安心です。

はじめてのママリ🔰

手取り25万は欲しいですね💦住む地域によってもっと必要な事もありそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金は最低1,200万かな?と思いました。
    月25万✖️12ヶ月🟰300万
    小学生になるまであと4年?で1,200万

• 7月15日