※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

重症悪阻や切迫体質の方は、第二子の妊娠計画についてどのように考えていますか。年齢的に2〜4学年の間隔しか取れず、理想は子供が2歳になったら妊娠したいですが、体調を考えると難しいです。サポートがない中で、諦めるべきでしょうか。

お子さんを幼稚園に入れた方で、
重症悪阻や切迫体質の方は、
第二子いつ妊娠するように計画立てましたか?

年齢の都合上、2学年〜4学年しか開けられません。
理想は子供が2歳になったらまた妊娠したいなと
思いましたが、プレとか願書なんて中期まで入院、
後期まで吐いてた重症悪阻の私からしたら無理です。

親は絶縁してありおらず、義両親も共働き、
夫も激務です。諦めるしかないんですかね。

専業なので保育園の選択肢はないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

重症悪阻ではないですが、点滴に通う程度の吐きづわり、後期からは切迫早産で即入院しました。

そして子どもはまだ2歳児クラスなので幼稚園の年ではないのですが、、妊活は今年して4学年差狙いでした。ひとりっ子も魅力に感じるので迷ってますが😣

私の場合は丸3年育休とって(こどもは春生まれなのでもう3歳)、インターの保育園(認可外)に通わせています。来年以降このままインターか、年少から普通の幼稚園かは迷っているところです。週1でプレも通ってますが、プレは絶対じゃないですし、行かせなくてもいいのでは?と思います。

上の子がいると入院は極力避けてもらえるはずです…絶対安静が条件にはなりますが💦

そのうえで、幼稚園に年少入園だとしたら、無理なら入園前の見学はしない(クチコミやネット情報のみ)、願書は事情を説明して送ってもらうなどわりと融通ききそうな気はします…🤔幼稚園によると思いますが、、

保育園の選択肢がないとのことですが、妊婦さんは申し込めませんかね?友人は妊娠後期~幼稚園入園まで保育園通わせて、産後4月を迎えてから幼稚園入園させてました。4学年差です。
妊娠より前に預けたいってなると難しいかもですが、認可外だったらわりとフレキシブルだと思います。うちも(インターなのでちょっと特殊ではありますが)就労していない方もいますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重症悪阻なんですかね?💦もっともっと辛い人もいるって言い聞かせてたので、重症悪阻って言ってもいいレベルなんだよって言ってもらえると当時の自分が救われる気持ちです😢

そして、本当にその通りで悪阻の重さによっては何もしてあげられないですよね…私も、もし今妊娠して前回と同じような症状だったら一旦保育園は休園で自宅保育、私は何もできないから勝手に遊んでてくれ…状態になるだろうなぁと思います😔たぶん母がヘルプに来てくれるとは思うのですが、周りに頼れる人いないとキツいですよね…。

私の場合は育休中で復帰予定だったので保育園は申し込めました!そして妊活はまだで(キャパ的に絶対4学年空けたかった)、もう少ししたら始めようかな〜ひとりっ子もいいな〜みたいな気持ちなんです💦
    春生まれで今3歳なので、今妊活すると次の子が来春以降、上の子が4歳になってから誕生するという計算です😌

幼稚園の見学は…うちがもし年少入園前提で幼稚園の見学に行くとなると、3歳になってから、次の4歳の誕生日を迎える前の春~秋にかけての見学かなと思います。このへんの年齢は誕生日によるかと🤔
    冬生まれだときっと2歳のうちに動くことになりますよね。ただ、中には幼稚園は2年保育を選択する人といるので、早生まれとかだったらそれもありなのかなーと思ったりもします。

絶対やらなきゃいけないのは願書と面接だけだと思います🙆‍♀️

妊婦さんも保育園申し込めると思うので、もし妊活するってなったら調べてみるといいと思います☺️認可がダメそうなら認可外ならきっとどこかあるはずです…!

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは重症悪阻なのでは、、😭?
    ほんと辛いですよね。絶対何もしてあげられないです。

2歳すぎてから妊活しているってことですが、
    復職せずとも保育園に入れるのですね、、、?でも保育園の送り迎えも無理そうです😭プレは行かせなくてもいいものの、2歳から3歳で入れるように向けて動くことが多くないですか?見学と願書と面接だけですかね、、?最悪パパに行ってもらうしかないですけど😭

幸いなことに幼稚園が栄えてる地域なので(保育園が激戦すぎて幼稚園に流れるほど)、もう目ぼしい所はあるので、見学に行かないは選択肢としてありです🥲パパが行ったっていいですもんね、、!

妊婦でも申し込めるんですか😭?しらべてみますが、大大激戦区で空きが4月しか出ないけどそこも入れないようなとこなので難しいかもです😭認可外とかインターがあんまりよく理解できてないので調べてみます🥹ありがとうございます!

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私重症悪阻でしたが、ずっと吐いて吐くものなくて喉がキレて血も吐いて、変なスライムみたいな液も吐いて、吐きすぎて胃が痙攣して息吸えなくてほんとによく生きてるなと思うような日々でした😇笑

笑とか書いてるけど全然笑えなかったし、やっと笑い話になりました😂😂

勝手に遊んでてくれですよね、、😭寝転びながらでいいならほんのちょっとお話くらいはできるかもだけど、離乳食あげるとかもきついです絶対。4学年差いいですよね😭うちはもう今すぐ行くか、4学年差でなやんでます😭でもまさに一人っ子でもいいのかもな〜またあれやるのきついもんな、、って気持ちもあります🥲物価高すぎるし、、

うちは早生まれなので、3歳〜4歳迎える前の春がすぐなんです😭願書と面接ならパパだって親だし問題ないですよね。

• 7月9日