※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うっちゃん
家事・料理

食中毒が気になります💦やかんでお茶をお湯出しで作った直後や、お味噌汁…

食中毒が気になります💦
やかんでお茶をお湯出しで作った直後や、お味噌汁などを作った直後に、お鍋が熱々の状態で冷蔵庫に入れたら良いのでしょうか?
熱々のお鍋を冷蔵庫に入れても、冷蔵庫に支障はありませんか?
教えてください。

コメント

まきママ

冷めてからがいいと思います。
熱湯だと、壊れるし、電気代かかりますよ。(*_*)

  • うっちゃん

    うっちゃん

    お返事ありがとうございます♡
    そうなんですね!(>_<)
    冷めてからにします✨

    • 7月13日
○pangram○

熱々のを冷蔵庫に入れると、もともと入っていたものがあたたまってしまい、痛みが早まります。やめたほうがいいですよ(*^o^*)
冷めてから入れましょ♡

  • うっちゃん

    うっちゃん

    お返事ありがとうございます♡
    やめます!!(>_<)
    お聞きして良かったです🌟

    • 7月13日
M(>᎑<`๑)♪

冷めてから入れて下さい。
冷蔵庫壊れますし,冷蔵庫が冷やそうと努力するんで,電気代かかります。

  • うっちゃん

    うっちゃん

    お返事ありがとうございます♡
    壊れるのは困りますね😱
    冷めてからにします!💨

    • 7月13日
  • M(>᎑<`๑)♪

    M(>᎑<`๑)♪


    1000円2000円の買い物じゃないので…😵

    • 7月13日
  • うっちゃん

    うっちゃん

    ですよね😅

    • 7月13日
♡Mママ子♡

冷めてからにしないと冷蔵庫だけじゃなくて冷蔵庫に入れてる他の食品も傷みますよ💦
冷めるまで待ってもそんなすぐに一度沸かしたもの傷まないですよ!

  • うっちゃん

    うっちゃん

    お返事ありがとうございます♡
    一度沸かしたものは傷まないんですね!安心しました😊

    • 7月13日
  • ♡Mママ子♡

    ♡Mママ子♡


    一度沸かしたものもずっと放置だと傷みますけど、すぐに冷蔵庫に入れないといけないくらいのスピードでは傷まないですよ!

    • 7月13日
  • うっちゃん

    うっちゃん

    そうなんですね🌟

    • 7月13日
蒼★夏♡彩♥晴☆

冷めてから入れないと意味無いです。

  • うっちゃん

    うっちゃん

    お返事ありがとうございます♡
    そうなんですね!

    • 7月13日
かなるとアイアイのお母ちゃん

日の当たらないところで冷ましてから冷蔵庫に入れたほうがいいですよ。熱いままだと他の食材がいたんでしまいますし、冷蔵庫の効きがわるくなります。
味噌汁であれば、大きいタッパに浅く入れて冷蔵庫で、いいかと思いますよ〜

  • うっちゃん

    うっちゃん

    お返事ありがとうございます♡
    冷ましてからにします✨

    • 7月13日
ゆな

あったかいままだと他のものが傷む可能性あります(´・ω・`)
わたしはエアコンついてる部屋に置いといてぬるくなったくらいに冷蔵庫にいれます😊

  • うっちゃん

    うっちゃん

    お返事ありがとうございます♡
    エアコンがついてたら、ちょっと不安が減りそうですね😊

    • 7月13日
hana

冷ましてから入れないと、
冷蔵庫内の温度が上がってしまって
他の食品もダメになりますよ~(>_<)
早く冷蔵庫に入れたい時は
お茶はいれものにうつしてから流水で冷やしたり、
少し冷めてから鍋のまわりに保冷剤置きまくったりして
温度下げてます(´ω`)

  • うっちゃん

    うっちゃん

    お返事ありがとうございます♡
    保冷剤で冷やすのもいいですね✨

    • 7月13日

「家事・料理」に関する質問