小学校の水泳の授業が毎年4回程度です。同じような回数の学校に行ってる…
小学校の水泳の授業が毎年4回程度です。
同じような回数の学校に行ってる方にコメントお願いしたいです。
うちの学校は10回ありますとかのコメントはいりません。
これ、なんのためにやるんでしょうか?
スイミングスクールにも行ってない子が毎年4回じゃ泳げるようになれないですよね?
小1では水中宝探し、小2の時は事故があって2回(内容も水の中で遊ぶだけ)の実施でした。
今、小3です。今年の内容も似たような感じでしょうか...🤔
皆さんのお子さんは泳げるようになりましたか?
水泳の授業が何が目標なのかよくわからず。
ここから下は個人の意見なので、これに対してのコメントは不要です👇🏻
個人的のは水泳の授業、いらないんじゃないかなと思ってます。
万が一の時に泳げる方が...!っていいますけど、万が一ってなんですかね😮💨
プロでも海で溺れるのに。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
うちも低学年は水中宝探しばっかりやってます🤣
ほんと少ないですよね。他の教科より必要じゃね?って思いますが。
でも、その数回でも水に慣れてもらうのが目的なのかなと思います!
学校のプールだけで泳げるようになるのはまぁ無理ですが笑
うちの4年生は水苦手で、毎年嫌がってます😫
ゴロリ🔰
昨年ですが暑すぎて中止になり、全3回でした‼️
うちも周りも泳げるようになることを期待してないのでそこまで否定の気持ちは無かったですね!
なにより子供たちプール楽しみにしてるので、もう夏のイベント感覚?ですね😳!
全4回程度でも水に親しみ安全を学ぶという意味や、運動の機会を増やすという意味で受け止めてます💡
はじめてのママリ🔰
同じく小3ですが、1年生の時は8回、昨年は6回、今年は4回と年々回数が減ってる上に実際にできるのは天候などの都合で6〜7割ほどです💦
うちはスイミング習ってて元から泳げるので、学校の授業はそれはそれって感じで宝探しとか楽しんでたみたいですが😅
泳げるようになるのが目的ではないと思いますよ。
良くも悪くも色んな家庭の子がいるので…
義務教育なので、一度もプールや海に入る機会がない子にも水に慣れる機会を与えられるようにって意味もあるのかなと思ってます。
ママリ
プールに入る機会すらない子もいるので、経験の1個ってくらいじゃないですかね💡
水に慣れる、苦手意識を無くすって程度なのかなと…
外が暑くて体育やりづらいからっていうのもあるのかな?!くらいに思ってます。
できるようにならないなら要らないとなってしまったら体育や音楽など技術系の授業は大体要らなくなっちゃいますし、うちの学校だとスキー教室あるのですが、6年間のうちに1回2泊でやるだけなので、それこそ要らないなーってなってしまいますもんね😅
やってみる、触れてみる、そういうのが義務教育だし大事なのかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
同じくらいの頻度の学校に通ってます。
結局小3でも泳げるようにはなりませんでした。
小3でスイミングに通い始め、そこでやっと泳げるようになった感じですね…。
元々は水難事故の時の為に始まった水泳授業だと聞きますが、仰るように年に最高4回で泳げるようになる子なんて少数派ですよねぇ…。
それなら着衣水泳とかの、事故に備えた授業だけすれば良いのになと思ってますがこちらも高学年で年1回とかしからやらないんですよね。
今年度からうちの子の学校は外部のスイミングスクールで授業を行うようですが、回数は確か大差なかったと記憶してます。
プロのコーチが教える、能力別で班分けすることから多少は効果あるのかもしれませんが…泳げるようになる子はやはり少ないだろうなぁと思ってます。
怪獣ママ
同じく小3です😊
元々水遊びとか好きなので、プールの授業好きなので友達と楽しんでくれたらいいなと思ってます!
沖縄なので、梅雨明けたら猛暑なので熱中症心配ですが、安全に楽しんでくれたらいっかなと思ってます(*^^*)
回数も去年は7回くらいだったかなと。
習い事させてて、そこでスイミングも併用して出来るので身体強くなると聞いたので私としてはやって欲しいが本人が嫌がってるのでやると言うまではって感じですかね😊
ASYN
確かに4回しかないので泳ぐ練習というよりは水に慣れるなのが目的かと💦
泳げる子は泳いで、泳げない子は水に慣れる、泳ぎ方を習いたいならお金を払って各自でスイミングスクールに通って下さいだと思ってます😅
ママリ
うちは5回程度です。
なのに小1はもぐりや浮けるようになる、小2も小1と同じ、小3は背泳ぎ、小4は平泳ぎです。
泳げる泳げない関係なくみんな同じレベルの授業になります。
小1の時に子供が泳げなくて、泳げない子は泳げる子に笑われて嫌だから水泳習いたいって言われて習い出しました。
数回で泳げるようになるようなものじゃないので水泳の授業は無くすべきだと思ってます。
宝探しぐらいの授業でしたら、暑いのでいいかなと思いますが、背泳ぎとか平泳ぎとか習っていない子に対していじめでしかないですよね。
コメント