※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
火ワムデュス
子育て・グッズ

昨日、スーパーで買い物中に急にベビーカーの股ベルトのロックが外れ赤…

昨日、スーパーで買い物中に急にベビーカーの股ベルトのロックが外れ赤ちゃんが転落しそうになる事故が起きました。
アップリカオプティアのベビーカーを使っていて、シートの上からエアラブ5をつけていました。
エアラブをつけてから、その分厚みが出たせいかベルトがきつくなりロックをつけるのがかなりギリギリだなと感じていましたが、
ちゃんとカチッとなるまでロックしていました。
買い物中に赤ちゃんは寝ていましたが、急に泣き声が聞こえて何事かと日除けを開けると、
赤ちゃんの体が半分ベビーカーの下にずり落ちている状態で、
かろうじて腕ベルトに胴体が引っかかって落ちずに済んでいました。
赤ちゃんは寝ていたのと、まだ月齢8ヶ月で自分でベビーカーのロックを外したとは考えにくいです。
ベビーカーのベルトが勝手に外れるのはかなり重大な事故だと思うのですが、
エアラブなど外付けのシート使ってて同じような事が起こった方いらっしゃいますか?
また、アップリカに問い合わせすべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も似たようなことありました!
エアラブつけてちょっと肩ベルト不安定だなって思ってたら、気づいたら片方取れてて、通りすがりの人に片方外れてるよって言われて気づきました🥲
肩ベルトしっかり留めたらもうそれはなくなりました。
こちらの付け方の甘さだなと思って問い合わせはしてないですが…

• 火ワムデュス

火ワムデュス

回答ありがとうございます。
    肩ベルトが片方ズレてしまったんですね💦
    使ってるベビーカーの種類にもよると思うのですが
    私の場合股ベルトのロックが取れて完全にフリーの状態になってしまっていたので、本当に危なかったんです🥲

• 58分前
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい肩ベルトじゃなくて股ベルトの片方でした!ちょっと股のところ不安定なりますよね…

はじめてのママリ🔰

エアラブとベビーカー会社双方に連絡します。

• 火ワムデュス

火ワムデュス

回答ありがとうございます。
    両方に連絡したほうがいいですね。

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり止めてたんですもんね?それなら修理に出したり見てもらわないとまた同じ事故が起きますね。Aprica使ってましたがベビーカーロック外れたことありません。エアラブもつけてましたがそれを理由に外れたこともありません

• 38分前
  • 火ワムデュス

火ワムデュス

同じ種類のベビーカーを使っていた方からのご回答参考になります。ありがとうございます。
    しっかりカチッと音がするまでロックして乗せていて、ベビーカーに赤ちゃんを乗せて30分くらいは移動しましたがその間外れることはありませんでした。
    そもそもロックがしっかりかかっていない状態で乗せたらすぐに股ベルトと肩ベルトが分離して赤ちゃんがずり落ちてしまうので、最初からロックがかかっていなかった、も考えにくいんです。

• 34分前