※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

PMSで辛くて薬を飲みはじめましたがまだ効果は実感できていません。ここ…

PMSで辛くて薬を飲みはじめましたがまだ効果は実感できていません。
ここ数日4歳娘に毎日怒っていて疲れました。
客観的に見て私が怒りすぎか、娘がわがまますぎか、どう思う?と夫に聞いたら、どっちも、とだけ返事され
あ〜親身に話しを聞く気ないんだな、面倒だから関わりたくないんだな、と感じたのでその話しは終了しました。
少し時間が経ってから突然「1人になりたい?娘を実家に連れて帰るから(飛行機の距離)娘と離れて1人で暮らしたら?」と娘の前で言い出しました。
私は驚きすぎて上手く返答できなかったんですが、即断りました。
嫌味!?離れたいわけじゃない、そんなこと言われても嬉しくない、わざわざ娘の前でそんなこと言うなんて不安にさせてかわいそうでしょ!?と言い返しました。
娘は、ままと離れたくない!なんでぱぱはそんなこと言うの?と私のところに抱っこされに来たので
ずっと一緒だから大丈夫、ままいつも怒ったり、大変な時もあったりするけど、でも娘ちゃんのこと大好きだから離れないよ、と説明しました。
それでも夜中にうなされてぎゃーっと泣き叫んでいたのでショックを受けたと思います。
本当に離れたわけじゃないから大丈夫、と夫は言いますが…
私としては余計でした。まだ心がモヤモヤしています。腹立ってます。
日頃、私は土日休み夫はシフト制で、平日夫が休みの日でも娘は保育園に通わせているくらいなのに、実家に連れ帰ったところで義母に育児をさせるつもりなのは見え見え。
義母は以前、娘にアレルギーのある物を食べさせようとし、私に止められた後、私がお手洗いに行った隙にあげようとしていた過去があり(寸前に私が戻って未遂)
夫は、実家に連れて帰ったら私のやり方ではなく、自分のやり方で育児するから大丈夫と言います。
多分意味は私ほど細かいこと気にしないで育てるってことだと思います。
実家に帰って自分の仕事もどうする気なのか知りませんが、収入面を考えても現実的ではないので、やっぱり私のことが気に食わなくて私が1番嫌がることが娘と離れることだとわかってる上で、嫌味を言われたとしか思えません…
最近はあまり干渉しないことで夫婦関係は安定してきたかなと感じていたところにこれで夫に対して不信感が…
親に言えば心配かけるし、友だちにも話せないしで、ここで吐き出しました。
育児と仕事の毎日で1人時間が通勤の数十分しかない上にPMSで追い詰められてて
夫には寄り添うどころか極端なことを言われ、ほとほと疲れました。
毎朝保育園送って仕事行って退勤したらお迎え行って帰ってからもご飯、お風呂、明日の準備、寝かしつけ全て私、休日は娘が遊びに出かけたがるのでほぼ全ての休日色々連れて行って…
娘にガミガミ怒ってしまうのは反省していますが、それでも愛情は確かにあります。
私の仕事より夫の仕事の方が大変なのはわかりますが、それでも夫は休日はまるまる休めて、たまに娘と出かけたい時だけ保育園休ませてお出かけ、朝も起きてこない、休みが重なって一緒に出かけることになっても自分の準備だけ、娘の服のサイズも担任の先生の名前もわかってないくらいなのに…
色々思いはじめたらキリがないです。
まあ夫は夫で私に不満あるでしょうが。
すみません、読んでくださった方がいたらコメントもらえると嬉しいです。

コメント

ゆき

はじめまして、沢山悩まれて沢山考えられたのが伝わります。
まず、義母さんに預けるのは危険だと思います。アレルギーは本当に命の危険がありますから...
1度旦那さんと離れてみるのもいいかもしれませんね、1日娘さんと2人きりで遊びに行ってみてはいかがですか?
仕事の育児だけだと本当にしんどいと思います。
1人になってみたいのであれば、娘さんを預けられる施設とかも地域によってあると思うので、調べてみてはいかがでしょうか?
娘さんを愛されててすごく素敵なお母様です。