※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

他人から言われた言葉が忘れられずふとしたときに思い出して辛くなりま…

他人から言われた言葉が忘れられずふとしたときに思い出して辛くなります。

私が学生の頃から吃音があり中学と高校の頃国語の丸読みで先生に、なんでそんな変な喋り方なの😂と言われて、周りはクスクス笑ってるし…
ほかの先生のときに名前を言わなきゃいけなかったのですが、なかなか1文字目が言えなくてようやく言えたら、名前言うだけでなんでそんな時間かかるの?😏と小馬鹿に言われて。
私が話す場面になるとクラスの人も先生もクスクスして。

大人になってスーパーで働いていて、店内放送をやらなきゃいけなかったのですが、吃音があるため店内放送が難しいと上司に言ったら、上司は全然大丈夫わかったよ!と言ってくれましたが、同期の人が〇〇だけずるい、私はちゃんと仕事やってるよ、〇〇もやりなよ、など言われました。

吃音が辛くて何度死のうとしたことか。
言い換えのできない言葉や苦手な行だと喉に蓋がしまったように言えなくなってしまうんです。

息子が生まれて息子が体調悪いときに病院行ったときも、症状伝えるのに時間かかってしまい申し訳ないと思ったり。息子が4月からこども園に通いだしましたが、誰かとお話したいという気持ちはありますが、吃音で上手く話せなかったらまた過去のようなこと思われてしまうかなと思ったり。

電話も本当に苦手で紙に言うこと書き出して、勇気を出して電話しても結局1文字目から吃ってしまい、相手を困らせてしまうことも多々あります、、

こども園の先生が帰りのときに、〇〇くん出来てましたよ!〇〇食べられるようになりましたよ!など教えてくれることも多く、家でも何か新しいもの食べれたら言いたいなと思いつつも、吃って上手く伝えられなかったらまた相手に変に思わられてしまうかもと思うと、なかなか話せず。

ママ友欲しいなと思っても、学生の頃言われたことが頭から離れず、変に思われるくらいなら1人でいいかと思っていますが、本音は誰かとお話したいです。。

皆さんがもし吃音の方から話しかけられたらどうですか?
何その話し方、、変な話し方だな、内心関わりたくないなとか思いますか?
正直に教えていただけたらうれしいです、

コメント

mami

それは大変お辛い思いされてきましたね😭

私は社会人になってから、見た目も何も気にしない女の子の友達に出会ったことで、私自身も少し変われました!

私は当時おデブおブスで今で言うルッキズムになっていたので、痩せたくても痩せれないことにストレス抱えてましたが、その子に出会って見た目あまり気にしなくていいんだ、と思うようになりストレスが減りました😭

その子が言うには「他人は自分が思ってるほど人のことを気にかけていないから、自分の思うように生きた方が幸せになれるよ!」とのことです。

こども園の先生とお話したいとのことですが、連絡帳などに先生に「吃音症があり上手く話せないですが、自宅での子どもの様子を聞いて欲しいです」など伝えてみてはいかがでしょうか?

私はままりさんに話しかけられても何とも思わないです😇
最初は戸惑うかもしれませんが、ままりさんがそういう人と思えば別になんともです!
それより普通に話せても性格が悪い人とは友達にすらなりたくないので😂

ママリ

私は全然気になりません😊

知り合いで吃音ですけど住職やってる方いますけど、お経読んでる時全く出なくて、、
普段の会話は、疲れてる時はひどいみたいですけど調子いいとそんなに酷くなく。
きいてみたら、なんか吃音ってお経読むといいっぽいんだよね〜
俺多分仕事で治療してるんだよね〜ガハハ!って笑ってました笑

はじめてのママリ

これまで計り知れないほど辛い思いされてきたのだろうなぁと思いました。

私だったら話しかけられても「吃音なんだな〜」って思うくらいで、だからどうとかはないですね😌吃音の存在を知らない人は???って思うかもしれないですが、ままりさんが学生の頃より吃音って認知度上がっている気がするので、理解されやすいと思うし、理解してくれる人と付き合っていったらいいんだと思います!素敵なママ友さんに巡り会えますように✨