歳の近い男女の兄弟が3人以上いる方、お部屋割どうしてますか?我が家は4…
歳の近い男女の兄弟が3人以上いる方、お部屋割どうしてますか?
我が家は4LDKに5人で暮らしているのですが、1回にLDKと4畳ほどの和室、2階に8畳、6畳、5.5畳の洋室があります。
8畳の部屋はベランダに繋がっているので、洗濯物を干す時、取り込む時と最低でも一日二回はその部屋への出入りがあります🧺
うちは上二人が女の子(2学年差)、末っ子が男の子なので、ハウスメーカーにも両親にもよくあるのは同性の姉妹は同じ部屋、男の子が1部屋で、8畳のベランダへ繋がっている部屋は両親の部屋なり洗濯物を干したりするから誰の部屋にもせずフリーの部屋にしておくのが多いと言われました。
ちなみに、私自身は1つ下に弟、9つ離れた妹がいて、部屋の感じも実家とほぼ同じで、妹と同じ部屋でしたが、年が離れてるのもあり、私は自分と妹の部屋で寝てたけど、妹は両親と一緒の部屋で寝ていて、妹が自分の部屋で寝るようになる頃には弟が家を出ていたので、部屋が別々になっていて、妹が友達を家に呼んで遊ぶようになる頃には、私も高卒でもう働いていたので、小学生が遊ぶ時間には家にいない感じだったので姉妹同じ部屋とはいえあまり同じ空間には居なかったため、歳の近い姉妹が同じ部屋となるとどうなるのかとゆうのがイマイチ想像できません💦
今はよく喧嘩もするし、仲良く遊んでる時もあるし…という感じなのですが、これからものすごく仲の悪い姉妹になる可能性も0ではないし、仲が良かったとしても歳が近いので、どちらも友達と家で遊ぶ約束をしてきてしまったりとかもあったりすると揉めるかな?と思ったり…
まだ1番上の子も年長さんなので子供たちに部屋を与えたり、子供部屋を作ったりもしておらず、今の家に越してきてまだ1ヶ月くらいなので、2階は物干しがベランダに繋がった部屋に置いてある以外は何も置いてない状況なので、ひとまず子供たち3人で使う子供部屋を作ろうかなとは思ってるのですが、もう少し大きくなった時にどうしようか既に悩んでいます😵💫
長女は次女と同じ部屋は嫌だ!1人の部屋がいい!とゆってますが、小さいうちから同じ部屋にしてしまえばそのうちそれが当たり前になってあまり気にならなくなるものなんですかね🫠
私たち夫婦の部屋は別にいらないので一人一部屋にしてもいいのですが友達が遊びに来ていても彼氏が遊びに来ていても(彼氏は旦那が家に入れなさそうですが笑)、ちょっと失礼〜って入っていかなくちゃいけなくなるかも?と思うとそれもそれで嫌でしょ?と思ってしまいます🤣
洗濯物をベランダに干すのを辞めればいい話ですが、それ以外に選択を干せるような庭などはなく…
ご自身が歳の近い姉妹がいたりお子さんが歳の近い兄弟姉妹がいて、部屋割りが同じような方どうしてるか教えてください!!!🏠
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント