※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
お金・保険

やっとNISAに手を出しました🥲とはいえ知識なんてまだまだ…なんでこんな…

やっとNISAに手を出しました🥲とはいえ知識なんてまだまだ…

なんでこんなにも国が推してるんでしょう?メリットだらけなの?やってる方の生の声お聞きしたいです

コメント

さらい

自分達で資産形成しろってことなんですかね、

メリットだらけではないような。税金がかからないだけで。

みふ

もう年金に期待できないからですかね。🤔
私も始めて数年で、長く続けるものなのでなんとも言えないです。。

はじめてのママリ🔰

公式には、長寿化による資産形成とかインフレへの対応とか言われてますけどね〜
日本人はお金溜め込むので…
メリットは儲かった時に税金を優遇してもらえることで、損するリスクは自己責任なのでメリットだらけではないですね🥺

ゆう

8年ほどやってますが、やってて良かったなー。と思ってます。
とにかくコツコツですね。
元々NISAというのはイギリス等にもある制度で、思っているより長く使われてる制度でもあるんですよねー。
投資はリスクももちろんありますので、元本割れというリスクはあります。
それ以外は制度を正しく理解して利用すればとてもいいものだと思います。あとは個人の考え方次第です。

はな

多少のリスクを抱えながらも、自分で資産形成しなさいよということでは?物価は、上がっていくから、貯金じゃ足りないよということだと思います。

初めてのママリ🔰

よくわからんけどやってます。なんか増えてるのでいっかって感じです😂

はじめてのママリ🔰

ほんの数十万円ですが数年前から始めてて74%プラスです。もっと早くたくさんやっていれば…なんて「タラレバ」ですが。
昭和1桁の頃の1円の価値と今の1円の価値って違いますよね?今後も同じことが起きると思います。貯金だけではその差は埋まらない、だから自分で投資してお金を成長させるってイメージです(投資の説明YouTubeでしっくりきた言葉です)
もちろんリスクはあります!