※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月、自閉症なのかなと不安に思っています。この月齢では診断がつ…

生後6ヶ月、自閉症なのかなと不安に思っています。
この月齢では診断がつかないことは承知していますが、不安な気持ちを投稿させてください。

●目が合いにくい
生後3ヶ月くらいから近距離での視線合わせを嫌がります。
膝の上に乗せると顔は絶対に左右に向けて、見えていないのではなく見たくないという意思を感じます。
少し離れると目線が合って、ニコッとすることもあります。

●表情が硬い
以前よりは若干表情が出てきましたが、基本的にぼーっとした顔をしています。ベビーカーで公園にお散歩に行っても不機嫌そうな顔です。

●微笑み返しなし
目が合いにくいので微笑み返しはほぼないです。
たまに少し離れた距離だとニコッとすることはあります。

●呼びかけに反応が薄い
声をかけてもこちらを見ることはあまりありません。
夫と名前を呼ぶとたまーに嬉しそうにすることはあります。

●1人になっても泣かない
1人遊びが得意で1時間でも平気で遊んでいます。
保育園にも行き始めましたが、1人で遊んでいるようです。

●喃語でのコミュニケーションなし
あー、うー、あぶぅなどの喃語はありますが、あくまでもひとりごとです。親の目を見て発するというようなことはありません。

●要求泣きなし
1日の中で泣くことがほとんどありません。
お腹が空いてなくとかもありません。大人しいねとよく言われます。

●感覚鈍麻気味
おむつで泣くことは全くありません。
寝返りで頭をぶつけたり、おもちゃが顔に強めに当たっても泣きません。

●夜泣きなし
生後4ヶ月くらいから、21時~翌6時くらいまで寝ます。

●甘えてくることがない
とにかく家で1人で遊ぶことが好きです。
朝起きても、私が起きてくるまで1人で遊んでいます。

●人より物に興味津々
人の顔は見ませんが、おもちゃは大好きで頑張っておもちゃに手を伸ばそうとします。

●親認識あまりなし
おもちゃがあれば良くて、親を求めるようなことがありません。
保育園初日は保育士さんに抱っこされてギャン泣きでしたが、2日目からはケロッと行ってます。

ポジティブな面もあります。
●運動発達は順調です。
●抱っこを嫌がることはないです。
●飛行機ポーズをした後に、こちらをドヤッと見てくることが度々あります。めるとキャーっと喜びます。
●夫のことは好きなのか、チラチラ見たりすることがあります。
●ふれあい遊びは好きなようで、ニコニコしています。

6ヶ月になりましたが、ここからグッと精神面が成長することはあるのでしょうか?
以前よりはだいぶメンタルも落ち着いて、息子なりの成長を見守れています。ただ、パパママと呼んでもらえる日、息子とコミュニケーションが取れるようになる日は来るのだろうかと悲観して悲しくなることがあります。

コメント

なな

息子はそのくらいの頃は定型だと思ってたら後々発達障害でした!
逆に親御さんがいろいろ心配してた子は実は定型児だったってこともありますね!

ちなみに息子は今は小学校は普通級に通ってお友達と頑張ってます🥺
そしてマザコンかってくらいママママうるさいですし、パパともよく戦ってます笑

発達障害云々ではないですが、心配事があるうちは保健師さんと繋がることをオススメしますよ✨
私も友達もそうでしたが、保健師さんに心配なことを話したり、その都度必要なところへ繋げてくださったりするので安心感が凄かったです🥺

ママリ🔰

当事者として思うのは、今のかんわいい時期を「もしかして」と深く考えすぎて過ごすのもったいないです!!

悲観的になるとは思いますしまだ早いと分かってるとは思います…ただ、赤ちゃんの個性の範囲ってかなり広いですし、これから、できなかった事ができる、逆にできてた事ができなくなる、まぁそもそもやらない…このどれの状況でも、その後自閉症と診断される人がいます。
そう思ったら、もったいなくないですか?
今は「出来ること」に目を向けてひたすら褒めて、関わり触れ合いを大事にしていったら十分だと思います!

全部!プラスに捉えていいと思いますよ!
夜泣きしないなら、日中沢山遊んで楽しく過ごせたからくたくたでぐっすり❤️なのかもしれません!
甘えてくることがない、1人で遊んでてもママが近くにいてくれる「安心感」から遊んでられる!
ドヤ!ってできるの、すごーい!じゃないですか👏

色んな情報が1調べたら10.20といらない情報までつけ足されるくらい、便利なのか翻弄されやすいのか、情報疲れしちゃいますが、子育てに正解はないので、お子さんのペースでママのペースで子育てや触れ合いしていけたら今は十分だと思います😊

長々すみません!