※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

再婚しようとしていた相手がモラハラでした。どうするのが正解か分かり…

再婚しようとしていた相手がモラハラでした。
どうするのが正解か分かりません…

5年弱付き合っていて楽しく過ごしてきたので、話し合いを重ねて再婚を前提に同棲を始めました。
同棲2日目から様子が変わりました。
彼はモラハラでした。
威圧的な態度や私を見下す発言、常に睨まれているような感覚があり動悸がします。
家にいることが怖くて落ち着かないです。

子どもも彼の態度の変化に気付いてきて、
ママと2人の生活に戻りたいと言うようになりました。

この生活のために彼は家を買い、子どもは学校を転校しています。
現状、2人の生活に戻ることは簡単ではないです。
校区内は賃貸が少なく、家賃も10万超えばかりなので手が出ません。
前住んでた賃貸は5万ですが、戻るとまた転校になってしまいます。(教育委員会からの回答です)
もうそこは埋まってしまいましたが…
家賃の安い市営住宅等も校区外です。

今の家にいれば、お金に困ることはないです。
また2人の暮らしに戻れば安心して暮らせると思いますが家賃次第では困窮すると思います。

正直、再婚を考えた理由のひとつに、私が仕事ができなくなっても子どもがお金に困らない環境がほしかった。というのもあります。
モラハラと歩み寄って平和に暮らすことが多分安泰なのかなと思うのですが、どうすればダメージを負わずに歩み寄れるのでしょうか?
話し合いも責められて終わってしまいます。
一緒に住むまでは猫を被っていたのか私が見抜けなかったのか分かりませんが優しい人でした。
前のように戻ってくれないかなと期待する反面、きっとこれが本性だから無理なんだろうなと思います。

彼もバツイチで、元奥さんが出て行った理由が今ならわかる気がします。
入籍は保留にしてもらっています。

モラハラと別れた、もしくは耐えてると言う方のお話や
その他アドバイスがあれば聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんがママと2人の生活に戻りたいと言っているなら、絶対に別れるべきです。
実家には頼れないんですか?
家賃が安くて母子でも住みやすい地域を探して引っ越すべきだと思います。

はじめてのママリ

子供が2人の生活に戻りたいって言ってるならそれが答えだと思います、!!

子供の命守れるのはママリさんだけですし。

はじめてのママリ🔰

同じくバツイチの夫がモラハラです、治らないですし入籍前ならサヨナラ一択だと思います。

お子さん連れなら、お子さんもモラハラ被害受けますよ、間接的にか、直接的か

うちも前妻は家出してます、理由がよくわかります、モラハラは話通じないですし

当然ながら私も離婚考えてます