※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半から二歳までの延長で必要な保育園申込書は新規のじゃないとダメ…

一歳半から二歳までの延長で必要な保育園申込書は新規のじゃないとダメですよね?一歳の時のじゃダメですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

4月の時に申し込みしてないなら新規で必要です。

4月に申し込みしてるなら自動更新のもので、待機証明があれば大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…市役所の方に相談したらもうしなくて大丈夫と言われて…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今1歳3ヶ月ということは、2〜3月生まれですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!2月生まれです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと、2025年2月入園での申し込みですよね。

それは2025年度3月までの申込みなので、今年度の申込みはしてないことになります。
    なので、1歳半のときに申し込みして落ちた証明がないと延長はできないです。

また去年から厳格化されたので、1番入りやすい4月入園で申し込みしてない場合は、保育園入れる気がないと見なされて延長できない可能性もあります。
    これは自治体や会社によります。
    私はハローワークから4月に申し込んで自動更新してることがわかる書類を求められました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月選考かけてるから不承諾通知欲しいなら市役所で送ってくれる申込書?書けば送るよう言われました

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはそうですね。
    ですが、年度末までの毎月です。
    今年度の申し込みをしてないなら、現在選考してない状態なので、不承諾通知はないです。

自治体によって違うかもしれませんが、基本的には年度ごとです。

保育園の申込み冊子などに自動選考はいつまでか書いてあると思いますよ。

総務で手当の仕事もしていて、社員みんないろんな地区に住んでますが、年度ごとに申込みしないとダメな自治体しかないです。

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃやはりまた新規で申し込みをしないといけないってことですよね😵市役所の方の言ってる意味がわかりませんでした😂ご丁寧にありがとうございます!

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8月入園での申込みが必要ですね。

市役所の言ってることが正しいかどうか気になるなら、今年度の5月に落ちたかどうか証明書もらったらいいと思います。
    それが発行されるなら1歳半の入園申し込みはいらないと思います。

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!

• 53分前