※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目欲しかったけど、この物価高や経済面が理由で諦めた方いますか?世…

2人目欲しかったけど、この物価高や経済面が理由で
諦めた方いますか?

世の中の家庭は、なんで2人以上育てられるんですか😇
友達とか一般会社員と美容部員夫婦で3人もいます。
本当なんで?実家太いしか考えられません。

関東在住、都心に家なんて買えないから田舎にすんで
通勤に時間かけて暮らしてます。

諦めたい。潔く。もうやだ。2人欲しかったな。
でももうお金無理だろうな。

働けばなんとかなる!金ならなんとかなる精神
嫌いなのでその手のコメントは不要です💧

コメント

はじめてのママリ🔰

2人以上育ててる人はなんとかなる精神の人がほとんどだと思ってます。
普通に無理ですもん、、

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ごめんなさい、、、お金ならなんとかなります!働けばいいんですよ😊うちは産まない後悔の方が嫌なので産みました!保育園入れて正社員で働きます!みたいな回答ばっかりでうんざりしてたのですが、、的確すぎて笑いました😂😂😂笑

私はこの言葉を待っていたのかもしれません🥹笑 普通に無理ですよね?今の時点で2人目養えるほど毎月金が余ってないので絶対無理だと思ってます😫老後の自分たちの資金もあるし、、、大学は全員奨学金前提だとしてもうーーーーん。って感じです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイム共働きならギリいけないこともないのか?と思いはしますが、大学費用と老後費用と経済的余裕(習い事や旅行)を考えると厳しいです、、
    うちは実家太いほうですが、それでも自分自身が太いわけじゃないので、頼る前提で2人目いくわけにもいかず、、って感じです。

• 39分前