※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今までずっと子どもを保育園に預けてきましたが、最近は幼稚園の預かり…

今までずっと子どもを保育園に預けてきましたが、最近は幼稚園の預かり保育も充実していますし、16時頃にはお迎えに行けるので、来年から幼稚園という選択肢もありかなと思うようになりました。

特に公立幼稚園は、のびのびとした外遊びや泥んこ遊びが中心なところにとても魅力を感じています。一方で、今通っている園は毎日のように映像を使っているのが気になっています。

ただ、公立幼稚園だと先生が公務員だからなのか、見学した印象では保育園ほど細かく子どもの様子を見てくれている感じがなく、「手厚さ」という面ではどうなんだろう…という不安もあります。

そして最大のネックは、やはり毎日のお弁当です。

ずっと悩んでいてなかなか決めきれません。子ども自身も今の園にものすごく楽しく通っている、という感じでもなさそうです。

3歳クラスから保育園→幼稚園へ転園された方、特に手厚い保育園から幼稚園へ移られた方がいらっしゃいましたら、実際どんな感じだったか教えていただけるとうれしいです。

コメント

てんまま

うちは年少からみんな幼稚園なんですが、幼稚園は大変です💦
・持ち物が多い
・振替休日が多い
・年度初めは午前授業の期間が長い
・春休み夏休み冬休みの預かり代が高い
・年末年始、お盆などの休みがある。
・保育園と違って悪天候などで休園になる

など色々大変さを感じています。
今末っ子だけ保育園ですが、全く何も考えず通えて楽です(^^)

はじめてのママリ🔰

私立の幼稚園の選択肢はないですか?