※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッキー
子育て・グッズ

1歳半検診について悩んでいます。もうすぐ一歳半になる子を育てており、…

1歳半検診について悩んでいます。
もうすぐ一歳半になる子を育てており、月末に検診があります。
ですが、1歳半検診の質問表にあることがほとんど出来ず、落ち込んでいます。
上の子の時は、1歳になってすぐに保育園に預けていたおかげか、言葉等の発達も早く、問題ありませんでした。

下の子は成長が早いって言われてるのに、何もできない娘にイライラしてしまって、育児が辛くなってきてしまいました。
発語0、応答の指差し、コップ飲みも出来ません。
模倣は、パチパチは良くやりますが、バイバイやたっちは気分が乗ったときだけです。
こちらの言葉を理解しているのかも怪しいです。
指示も、オムツ持ってきてとゴミ箱ポイしてくらいしか分かっていません。
ママどこ?パパどこ?って言っても、それすら理解していません。
関わり方が悪かったのかなぁ、、、と落ち込む毎日です。
家で今現在しているのは、いないないばぁやおかあさんといっしょを見ながら一緒に踊る、絵本を読む、アンパンマン図鑑で指差しながらものの名前を教える、積み木やパズルくらいです。(あまり興味ないようですが)
天気の良い日は公園に行きます。

他に何か、こんなことやったら良いよって思うことありますか?
また、一歳半検診の時点では何も出来なかったけど、急に出来るようになった等、同じような境遇だった方のお話を聞かせて頂きたいです(ノ_・。)

コメント

ラティ

長男と次女、1歳半検診でなーんもやりませんでした🤣話さないし。
ただ理解はしてそうだったのと、私があまり心配してなかったので 保健師さんからは様子見で、2歳ぐらいに様子聞かせて〜って感じでした😊
無事経過しています🙌