まだ先の話ですが、今から小学校をどちらにしようか迷っています。理由…
まだ先の話ですが、今から小学校をどちらにしようか迷っています。
理由が少し特殊で、自分勝手に思われるかもしれません💦
【①A小学校】
・自宅から徒歩11分
・通学路は人通りや車通りが多く、歩道も整備されているので安心感があります。
ただ、旦那の元カノのお姉さんのお子さんが通っていて、娘と年齢も近いため入学後に関わる可能性があります。
また、元カノのお子さんもこの学校に通う可能性が高く、学年も近いので行事などで顔を合わせる機会はあると思います。
元カノ家族と旦那も当時は仲が良かったようです。以前スーパーで偶然会った時も気さくに声を掛けられていましたし、付き合ってる当時はほぼ毎日お家に遊びに行っていたくらいです。
運動会や発表会などで会う機会もあると思いますので、旦那も少し気まずいようですし、正直なところ私自身もあまり見たくない気持ちがあります。
【②B小学校】
・自宅から徒歩17分
・通学路は住宅街が中心で、細い道や車が通る道もあります。
そのため、通学する場合は送迎も検討しています。
こちらに通えば元カノ家族と関わることはなさそうなので、私も旦那も気持ち的には楽だと思います。
本音を言うと、立地や通学路の面ではA小学校の方が魅力を感じています。
ただ、親の都合で学校を選ぶのはどうなんだろうとも思い、、、娘が生まれてからずっと悩んでいます。
みなさんならどちらを選びますか?
- 🕊️(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私の場合今どき送迎の方が誘拐とか変質者、夏の暑い日とか安心だし、元カノの子供とかなんか厄介ごと起きたら嫌なのでB一択です。
はじめてのママリ🔰
まず、そもそも小学校を選べる地域なのでしょうか🤔?
基本的には近い小学校が指定となるので、自分から特別な理由を申請しないと、たぶん役所からは近い学校で就学時前健康診断の案内が来ると思いますよ‼︎
個人的には子供の事を考えるならA小学校ですかね☺️
毎日送迎だとお子さんの友達関係にも影響すると思いますし、子供が歩いて通学する!となった時に遠いと一気に危険度も増しますよね😭ご近所さんと違う小学校だと、途中から一人ぼっちで歩く事になるのでメリットはない気がします💦
もう昔の話しなので『今の妻は自分!』と自信さえ持てれば解決できると思います✨
はじめてのママリ🔰
子供のことを考えるとAだと思います💦
別の小学校行っても、もしかしたら元カノ元彼、意地悪な同級生とか居る可能性はありますしそれを理由に変えるのは子供にはかなりマイナスだと思います…。
コメント