※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

私は幼少期から一度も母から勉強を教わったことがなく、一緒に遊んでく…

私は幼少期から一度も母から勉強を教わったことがなく、一緒に遊んでくれた事も、絵本を読んでくれた事もありませんでした。小学校の用意も1人でしていました。勉強も3年生ぐらいから分からなくなり自己肯定感も低く育ちました。
子供が生まれてから母の子育ては周りと違うことに気づきました。
そんな方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こうしてもらいたかったなーと言うことを思い出して子供にしてあげては?

ひまわり

一緒です🙋‍♀️
私の母親は完全に放任主義ってやつでしたね
今も変わらずほっとかれてます。興味なさそうです

はじめてのママリ🔰

私も小さい頃はそうでした

はじめてのママリ

うちもそんな感じでした。
ただ塾に通わされていたので勉強はできてました。

絵本も読んでもらってないからかみんながよく知ってる童話とかも知らないですし、教科書も適当に持っていって別のクラスの子に借りに行ったりしてました😅
他の子は親が持ってきてたりしてびっくりしました。
忘れ物とかも最初はしてましたが、自分でやらないとダメなんだなって気づいて変に要領良くなりました。これが普通だと思っていたので親になって普通じゃないんだなって。。

良くも悪くも干渉されないし否定もされなかったので自己肯定感はめっちゃ高いです😄

ママリ

うちも勉強も学校の準備も歯を磨くことも教えてもらってなかったです。
年頃の頃も今思えば親は躾の能力皆無だったなと思います。
けど、やってもらえなかった事やこうなりたかったから子供にそうなってもらうにはどうしたら良いかとかを沢山調べたりしてやってますよ!

はじめてのママリ🔰

勉強は教えてもらったこと無かったですね。
絵本とか遊んでもらうとかは4.5歳くらいまで、5歳で親離婚して母は仕事で忙しくなったので、そこからはほぼ遊んでもらう感じではなかったです。

でも私自身生まれ持ったものかかなり器用な方なのと、要領がいいので、勉強は小6までは常識問題くらいの感覚で勉強しなくてもほぼ💯でした。中学2年生くらいから勉強癖がついてなかったのと、今みたいにネットも無いし、勉強の仕方が分からない。分からないところが増えていき一気に落ちました💧

ただ要領良かったり器用なので、今となってはネットがあるし色んなことを自分で学んで子育てはしているし、多分子供に対しての関わりとか育て方は上手い方だと思います。(実母や義母や母のお友達おばちゃん達によく褒められる笑)。インテリアが好きでインテリアや建築デザインの専門学校へ行ったので、部屋もいつも綺麗にしてるのもあるからだと思います💧

ぶっちゃけ母は不器用…というか器用さとかセンス無いな〜笑、とはよく思いますので、そこだよな〜と思います。
生き方とかも私から見るとなんかなぁ〜と思いますし💧(頑固だし…人に注意されても自分を変えない)ただ底抜けに明るく弱音を吐かないパワフルなところは母の良いところですね。

親にしてもらえなくても自分で切り開いていける人はいると思います。