※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの習い事は、親から誘導して習わせましたか?それとも子ども本人か…

子どもの習い事は、親から誘導して習わせましたか?
それとも子ども本人から言われて、初めて習わせましたか???

コメント

はじめてのママリ🔰

子供がやってみたいと言ったので始めました!

はじめてのママリ🔰

体験は誘導でした!

はじめてのママリ🔰

子供から言われたものだけやってます⭐️

ぽん

3歳くらいからは本人達が興味ある物に対して、こんな習い事あるよ?と紹介しました!
行ってみたい!と言った時だけ体験に行き、体験後に習いたいと言ったら習わせています。

習字やお勉強系は全く興味を示さないので、なかなか難しいです😭

ママ

誘導したものも本人がやりたいと言ったものも、どちらもあります😊
どちらも楽しそうにやってます!

はじめてのママリ🔰

最初はこんなのがあるよ〜って候補を出して興味ありそうなものに体験行く感じでした😊体験してみて行かないって言われたこともあります!
小学生ぐらいになって自分からあれやりたいこれやりたいって言いだしました。

toa

クラスのお友だちが習ってるって聞いて自分もやりたいと言い出したからです😊

はじめてのママリ🔰

文字も読めない、
携帯などなく調べる手段がない子どもからしたら
情報を得られないので
"こういう習い事もあるみたいだよー☺️"と提供は軽くした事はあります。
体験するのか、
体験した上で習い始めるかは
本人に決めてもらってます☺️

小学生になったら
"友達がしてる習い事したい!"とか
"YouTubeでバク転見て出来るようになりたい!"とか
自分でやりたい事見つけて習う事も増えはしました☺️