※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

数年後、赤ちゃんのいない家庭が(子供達が大きくなってる、年少〜小学…

数年後、赤ちゃんのいない家庭が
(子供達が大きくなってる、年少〜小学生)
両親、義実家とは近くない県、居ない県に永住ってかなり大変ですかね?😓

こちらはもう土地が高すぎで家が建てられません😭

コメント

はな

親がいなくても自分の子供は関係ないですが、今度は親の病気とかで親の用事が増えると思います。
親の近くに兄弟がいればまだマシですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が小さいうちは親に頼ってとか何かしら
    あると思いますが、大きくなってきたら次は親自身の介護やら、通院とかやらの事になる可能性はありますね😭
    兄が車で1時間の所には居ますがそれでも負担にさせてしまうかもと思うと難しいですね😭

• 40分前
はじめてのママリ🔰

うちは中学生と小学生の子がいて、両実家から新幹線の距離に家を建てました。
もう動けません笑

やりがいはあって楽しいですけど大変っちゃ大変です。
年齢が上がるにつれて病気はしなくなってくるからそこに手はかからなくなってくるんですが、

PTAや子供会の役員・子供たちの習い事・塾(上が今年受験生なので夏期講習やオープンスクール等)などが絡んでくると、自分の仕事と家事と送迎をうまく組み合わせていかねばならず正直てんてこ舞いです…
子供の数だけ予定が増える…🫠

なんか気ばかりが急いで落ち着きません🤣

特に長期休みの前はそれぞれの学校で
個別懇談・三者面談・塾でも三者面談があって、仕事との調整や面談中は他の子供達の安全をどう確保しようか頭を悩ませたり。

ご主人が協力できる体制ならなんとかなります!
私は近所のママ友と仲良くなりすぎるのが怖いので滅多に頼らず、なんとか自分たちだけでやってしまおうとしてしまいます💦

ママリ

両家とも近隣です。
もともと子育ては両家頼れないのでその点は近いところに住むメリットをあまり感じる立場ではないので遠くても一緒かな、と思わなくはないですが、
親たちに顔出すのは近い方が便利(遠いと日数と交通費かかりますし)
私の父親が要介護なのでちょこちょこ助けに行ってます。職場からも近いですし緊急入院など何かあったらすぐ駆けつけられるのはメリットですかね…
ある意味デメリットでもあるのかもしれませんが😅
知り合いの人生の先輩方が、遠方の親の介護のために引っ越すことになった、などはちょこちょこ聞きます。

親やきょうだい、周りとの関係性も大きいと思います。