※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

園でのトラブル。相手の親から会って話したいと言われました先日、幼稚…

園でのトラブル。相手の親から会って話したいと言われました

先日、幼稚園でトラブルが起きました
どうやら息子が陰部にブロックを擦り付けて?いたようで、
それを娘が真似をしていて驚いたとの事でした。
当時、先生はその場を見ておらずあくまでもその女の子の供述による出来事です。

家ではブロックで陰部を擦り付けるような様子は無いのですが、
「ちんちん」と言うようになったり(その都度注意はしています)
陰部の違和感?なのか時々ズボンの上から触ることはありました
(ずっとではなく5秒ほど)痒いのかなくらいに思っていました。

性教育を始めよう、ということで
とりあえず「だいじだいじどーこだ」の絵本を注文しました。

そして相手方の親御さんから園の先生を通じて
「相手方の親と話がしたい」と連絡を頂きました。

散々SNSで男児下げの投稿を見ていたのもあり
性加害者扱いされるのではないか、保護者間で虐め、嫌がらせなどの対象になるのではないかと不安でたまりません。

息子が直接女の子の体を触ったりしていたわけではなく、
あくまでも息子がやっているところを見て女の子は真似をしたようで
私はどんな顔で相手の親と会って話をすればいいのでしょうか。
謝罪をするべきなのでしょうか。
相手の親がどういう意図で私と会って話をしたいと言っているのが
想像がつかず不安です。

何か菓子折など持っていくべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

会わなくていいと思います🤔
先生は会えって言うんですか?

親御さんはその様子みていたんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手方が会って話すのを望んでいるとの事で
    ご都合の良い日時を教えて欲しいと言われ
    日時は既に決定している状況です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生とかならまだしも、幼稚園児ですよね😅

園での出来事だし、怪我させたり体触ったわけじゃないし😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやらその女の子の寝かしつけ中に
    息子と同じように陰部にブロックを擦り付けるような仕草をしており、
    誰がやっていたの?と聞いたところ息子の名前がでたようです。そして園へ連絡したそうです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らんがな。です😅

先生や園長にはなんて言われているんですか😣❓
    先生たちは質問者のお子さんがやっているのを見ているんですかね?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

えー!?
なにそれって言うのが感想です💦

痒かったとか、位置が悪かったとかの違和感で触っていたのかな〜と思いますが、それをお友達が真似したらこちらの責任になるんですか?
そんなわけなくない??と思うのでビックリしました😱

各家庭で子供にお話しして終わり、で良い内容だと思いますが、親と話したいって申し出てくるなんてかなり癖ありの保護者さんな気がします。

菓子折りなんて必要ないし、謝罪というか『お友達の前では触らないという話を家庭でもしていきたい』と言うくらいで十分では??

真似するってことはあちらもそういう教育が行き届いてないんですから、お互い様でしょうに…

何の話しするんだよって思います😭

はじめてのママリ🔰

その程度で…??
ちょっと理解できないです。
失礼ですが、そのお母さんおかしい方ですよ。謝罪なんてする必要ないですよ。

その子のおま◯を触った、とかそういう擬似的行為をしようとした!!とかならわかりますけど。

なぜ会いたいのか?聞いてください。

はじめてのママリ🔰

ただの変な親だから会う必要ないと思います😅先生から言われたんですか?ただのクレーマー😅

はじめてのママリ🔰

それだけで親と話したいってなるんですか??

真似した娘にもうやらないようにっていうだけじゃすまないのかなー

相手の体さわったわけでもないのに、、、

園はなんていってんですか?
菓子折りなんていらないとおもいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう日時決まってるなら園長や、担任含めて話したほうがいいですね。したの方いってるように2人きりとか絶対やめたほうがいいです。旦那さんもつれてこれるなら旦那もつれていきます

• 54分前
はじめてのママリ🔰

ええ…なんか相手の親御さんが怖い、ていうか厄介だなと思いました💦
幼稚園児なら自分の局部に興味を持つことは自然ですし、
たしかに擦りつけるのは良くないとは思いますが、自分の子に真似しちゃいけないよ、自分の大事なところは自分が守ろうねって教育したらいいだけの話だと思うのですが…💦

それ以上何の話をするんでしょうね?😰謝罪はしなくて良いと思いますが…

るい

皆さんの言う通り
会う必要ないと思います🥺

先生にもその胸話して
それは会う必要あるのか?
自分の息子が悪いのか?
私なら先生通して聞くし
話しますね💧

はじめてのママリ🔰

2人きりではなく、担任や園長含めて話し合いした方がいいですよ!!

ママリ

話し合う必要性を全く感じません💦
本当に息子さんがブロックをそのようにしたかも信ぴょう性が女の子からの話だけじゃ全くないですし😅

はじめてのママリ

園は相手からどういう内容で会いたいのか把握してないのでしょうか?
まずは先生に確認します。
相手が子供から聞いた話だけで誤解してる可能性もあると思いますし。

謝罪の必要はないと思いますし、もし相手がクレームを言いたくて会いたいと言っているならそもそも会う必要もないと思います。

はじめてのママリ

まずは、保育園に相談ですね。

証拠はないけど加害者ではあるから、そこは、開き直ることはできなくて。

大変申し訳ない。
親として指導が不十分でした。
今後は、性教育についてもっと、専門のところにも相談に行ってきます。って話をするしかないです。

保健センターで、発達支援の相談の方と面談する時間作ってもらって、普段の様子を伝えて、保育園にも様子見に来てくれたりします。

園の先生にも、ダメなことをしてしまうことはないか。我慢できているか。相談ですね。

男の子ってみんなそうだよ!って結論になる場合と、養育に通ってみようか?となる場合がある。
うちは男の子3人いますけど、男の子だからみんな下ネタが好きってわけではありません。

うちの場合は次男が、カンチョウをしてしまい、だいじだいじどーこだ。を読みましたけど、触ってはいけないことはわかってるけど楽しくてやってしまうので、自制できるように小さなことから目標立てて、約束を必ず守らせることから始めてください。と教えてもらいましたね。

相手の親としては恐怖なんですよ。保育園変えた方がいいかな?くらい追い詰められています。

「ごめんなさい。
悪ふざけしたみたいで。
意味もわからずやったようなんですよ。性教育の本も買ったので読み聞かせますね。」
これだと相手の親はブチギレますよ。

菓子折りについては保育園に確認した方がいいです。

幼児の時に同じようなことをした子が、小2で、女の子の胸を触りました。「女、男どっち?」ときいて、確認してみよう。といって触ったみたいです。その子は他にもお友達の消しゴムのケースを外してイタズラしたり問題おこしています。

ただ、保育絵の先生が見てくれてないと何も防げないので、今後の保育士さんの対策について、保育園としてどうしていく予定ですか?って確認した方がいいと思うな。

はじめてのママリ🔰

体を触ったわけではないし…話し合う必要ある?っておもいます。。。

というか、お相手は何を求めているんでしょうか…

息子さんが、ブロックで陰部を擦っていて、みていた相手の子がすごく嫌な気持ちをしたとかならまだしも...。。。

お母さんがビックリした。ってだけですよね。
あちらのお子さんだって、それが恥ずかしいことと教育してなかったから息子さんの真似したってことですし、、、。
そちらにも非があるのでは?と私は思います…。

今回に至っては加害者とか被害者の問題でもないと思います…。

しかも、現状相手の子供の発言だけなので…。信憑性にも欠けます。

ママリさんができることは、おちんちん触ってるときに現行犯で、「人前でそこを触るのは嫌な思いする人もいる」と伝えること、どこかのタイミングで「服に隠れているところは自分のも人のも触ってはいけない」を伝えることだけだと思います…。