マタニティマークも付け、後期に入りお腹もやっと目立ってきましたが、…
マタニティマークも付け、後期に入りお腹もやっと目立ってきましたが、優先席で席を譲ってもらえません😅
以前、優先席付近の扉から乗車した瞬間、周囲をキョロキョロしている様子(周りに気をつけている雰囲気)のサラリーマンに席を譲ってもらいました。その方のように、自分が優先席に座っているのなら優先されるべき人が乗っていないか、常に注意を払うべきですよね?
明確にどんな属性の人が優先されるかを鉄道会社が明示しているわけで、そのルールが守れないのであれば乗車するべきでないと思いませんか?
私の夫はどんなに空席でも優先席には座らないようにしているみたいです。
最近は仕事よりも通勤電車が疲れます🤣🤣🤣
- ねぎはむ🔰(妊娠28週目)
はじめてのママリ🔰
まぁ、、そんなんですが
目に見えない病気なんてやまほどありますから、妊婦でもそれを口に出すのはちがうかなーとはおもいます。
はじめてのママリ🔰
私も優先席は座らないです!
でも何か理由があって座ってるかは、見た目だけでは分からないので、妊婦期間も譲ってもらえる前提ではなかったです!
はじめてのママリ🔰
優先席も妊婦専用ではないし、譲られて当たり前でもないかなぁと思います💭
そのルールもマナーの範囲内ですし、別に守れない人も乗車する権利はありますよね😅
とはいえ座れないと大変ですよね。色々調整しても全然座れないなら、カード書いてもらって出勤時間ずらしたりとかできるといいですね💦
はじめてのママリ🔰
私も色々面倒なので最初から優先席には座りませんが、妊娠中に優先席を譲って欲しいと思ったことはありません。マタニティマークをつけて優先席の目の前に立ったこともありません。混んでる電車で座りたかったら空いてる車両を探したり電車を何本か見送りました。都内なんてそうしないと皆んな疲れているし人が多すぎてキョロキョロしてると不審者です。皆さん何かしら抱えているし妊婦専用ではないので、そこも譲り合いかなと思います。人を頼るよりご自身で通勤緩和なり制度を利用して対策するしかないと思います。
ママリ♡
妊婦だから譲ってもらって当たり前とかないですよ笑
こう言う考えの人がいるから、普通にしてる妊婦さんも同じように思われるんですよね〜
コメント