※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

癇癪の対応って何が良いのでしょうか?保健師さんの対応に不信感を抱きま…

癇癪の対応って何が良いのでしょうか?

保健師さんの対応に不信感を抱きましたが、
あれが正解で普段の私の対応は間違っているのか不安になりました。

息子の1歳半検診で保健センターに行きました。
指定された時刻が遅く、健診後に保育園に迎えに行くでは間に合いそうになかったので、娘も連れて行きました。
付き添いの娘のために保健師さんが色鉛筆と紙を用意してくれました。
色鉛筆がたくさんある中で、渡されたのは短い赤と長い青、緑、黄色でした。
3歳半の娘は、赤色が好きなのに短い赤だったから自分で選びたいと癇癪を起こしました。
私なら、どれがいい?どんなのがいい?と選ばせてあげたと思いますが、保健師さんの対応は「じゃあ、この赤いらないんだね、私が持っておくね、他の3つで遊んでね」でした。
それに娘は「いやー」と更にヒートアップ
あれもこれも嫌になりました。

目の前でたくさん入っている箱から色鉛筆を取り出し渡されたので、他に長い赤鉛筆がある事を知っている娘は
当たり前に交換を望むし
要らないなんて言ってないのに、、と
保健師さんの対応に疑問です。

私のやり方は
希望を聞く、対応できそうなら対応する
無理そうなら無理だと伝えた上で別のことに気を逸らさせていましたが
このやり方はわがままに育ててしまいますか?
癇癪がひどい子になりますか?
癇癪を起こせば言う通りになると勉強させてしまっていますか?

私自身、今日ほどの癇癪を見たことがなくて、
あったとしても週に1回あるかないか、いずれの場合も眠たい時に起きていて、私のやり方で3分以内に治っていました。
まだ娘自身100%言葉で伝えられているとは思わないし、伝わらないことにイライラするのも理解できるのでこの対応をしていましたが間違っていたでしょうか。
育児に不安になりました。

ちなみに息子は何も問題なかったですが、娘のことは心理士さんに相談した方がいいと指摘されました。
来月3歳半健診を予定していますが、それよりも前に急いだ方がいいと言われました。

コメント

ママリ

お母さんはその対応でいいんでしょうけど、他人にも求めるのは親子共に良くないんじゃないかなって思います。

• ママリ

ママリ

3歳半の子は、通常、相手によって伝え方を変えられるのでしょうか?

• 45分前
  • ママリ

ママリ

はい、変えられると思います。

• 19分前
  • ママリ

ママリ

娘は相手によって感情をむき出しにするかどうか(癇癪を起こす場面)は調整しているように昨日までは感じていました。

でも相手によって的確な伝え方に変えられるなら癇癪なんてそもそも起こさないだろうし、3歳半で癇癪が出てきたこと自体が問題なんですね、、
    ありがとうございます。
    ネットには「成長の過程」「よくあること」と記載されていたので一般的な成長と勘違いしていました。

• 16分前
まろん

癇癪息子がいます。
外に出たら要望を聞いてもらえるとは限らないですし、社会的ルールを学ぶのも大切かなと思います。おうちのやり方が通用するわけではないですし、他人に求めるのも難しいです。

• ママリ

ママリ

他人に求めている訳ではなく、私に訴えていたと認識しています。
    し、私も私の対応が正しいからその時の保健師さんもやってほしいなんてことは思って無いです。

特に私がいないところでは癇癪は一度も起こしていないので(実家、保育園、習い事)娘なりに感情をむき出しにする所は考えてそうだと、昨日までは思っていました。

仮に今後、外出中に癇癪を起こした場合は、社会的ルールを教えるために保健師さんのような対応をした方が良いですか?

• 36分前
はじめてのママリ🔰

短さが嫌だったなんて親なら分かるでしょうけど、他人には分かりませんよ。隣にいてママリさんはどうしてたんですか?赤が好きだから短いのが嫌だったんだと思います、って説明したのに保健師さんがとりあげたんですか?

付き添いはあくまで付き添いで主役は1歳の子達なので3歳の子が癇癪起こしてその対応とかかなりお気の毒です。対応が間違ってるとかではなくてその場面で保健師さんに求めることが違うかなと思いました。

• ママリ

ママリ

話をしないと私もわかりません。
    その会話すらする間もなく保健師さんが色鉛筆を手で隠すような形で娘から遠ざけました。
    だからこそ疑問に思いました。
    話も聞かずにそのスピードで?と。
    長さが嫌だったのはその後の会話で娘が言ってくれたので分かりました。

私は、保健師さんに
    私と同じ対応を求めていません。
    むしろ私のやり方が間違っているなら改めたいと書きました。

ちなみに、付き添いさせたくないので、時間を変更したいと事前に連絡しましたが
    保育士が常駐していて健診の間、きょうだいを見とくから連れてきて良いと言われて行ったんです。
    びっくりですよね、保育士さんは1人もいませんでした。
    もう2度と市の健診に兄弟は連れていきません笑笑

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり感じのよい保健師さんではなかったのはたしかでしょうね。まあ保健師さんも過去3歳に色鉛筆を散らばされたりとか色々あったのでしょう。

甘やかしとか対応が悪かったとは思いません。親も子供も保健師さんも人間なので相性もありますしね。自分が全く構われない場というのも娘さんにとってはストレスだったでしょうし。

たった一回のことなので様子をみて良いと思いますよ😃

• 1分前
ママリ

1歳ならともかく、3歳半なら社会性や集団生活も求められると思うので、違和感はない対応だったかなと思います。

保育園や幼稚園にはまだ入られていないのでしょうか?
集団生活次第だとは思いますが、家庭保育でしたら、一度相談してみてもよいと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。勉強になります。
    別パターンでも、癇癪を起こした時にはYESか NOの対応が一般的でしょうか?
    私のやり方は「甘やかしている」にあたりますか?

1歳でも癇癪を起こすことがあるんですね。3歳の癇癪対応しか調べておらず、出てきたものを実践していました。
    イヤイヤ期の残りと、私が妊娠したことによる赤ちゃん返り、新生活からのストレスで、丁度1ヶ月前くらい4月の終わりから癇癪が出るようになり、私自身も対応を試行錯誤しています。

なので、私のこの1ヶ月の対応が、今日の娘を育てていたと思うと
    保健師さんにも娘にも申し訳なくて。

この4月から幼稚園に入園しました。
    これまで習い事もしていましたが、癇癪を起こしたことはありませんでした。

• 19分前