夫が、娘に義両親の名前を呼ばせる時に、ばーばじーじとかではなく、下…
夫が、娘に義両親の名前を呼ばせる時に、ばーばじーじとかではなく、下の名前の本名(呼び捨てです、明子さんだったらあきこと呼んでる感じです)で呼ばせるようにさせて、今でもずっとそう呼んでます。
多分義母が、おばあちゃんとかばーばと呼ばれるのが嫌と夫に打診したのか、夫なりの気遣い?なのか何か知りませんが。。
もうすぐ4歳ですし、親族の子供なども産まれたり、その他親族からの目も気になるし(呼び捨てで呼ばせてなんで直さないのか?という目で見られそう)、、で直したいのですが、多分夫が直さんでええやん。と言ってきそうな気がします。
皆様なら呼び方直させますか?
それとも夫がいいと言うならそのままですか?
親族の子供が増えたりした時、娘自体も恥かきそうで嫌なんですよね、、。常識ないと思われるというか、、。それが可哀想で!
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 3歳6ヶ月)
マリ
義父母から「〇ちゃんて呼んでねー」と長男が生まれた時に言ってました😂
なんなら私が挨拶に行った時も同じように言われましたがさすがに私は「〇〇さん」て呼んでます💦
それが普通なご家庭(義祖母も✕ちゃん呼び)なのかも確認してそうならそのままでいいと思います!
打診されたのかそれとも旦那さんの気遣いなのかと言うところもむしろ確認した方がいいと思います😅
保育園なり幼稚園通わせてるのであれば敬老の日のプレゼント作りでおじいちゃんおばあちゃん、という言葉は認識しますしそのうち外ではおばあちゃんと呼ばれてるんだと分かればいいと思いますよ🤔
ちなみにうちは義実家に行く時と実家に行く時で言い方が違うから子どもも分かりやすくていいと思ってます😊
🐼桜華🐼
ウチは義弟が娘に○○くんと勝手に呼ばせてて、今小3なので旦那と私とで○○くんじゃなく、おじちゃんって呼ぶように言ってますが中々呼ばず……困ってます…………
勝手に名前で呼ばせてキモイしか思わないです。
ママリ
なんで義母って名前で呼ばせたがるんでしょうね?うちの義母も名前で呼んでねと娘に言ってきますが、私はふつうにおばあちゃんと言っています😂周りからの目が気になるし、普通に違和感なので。そしたら娘もおばあちゃんと呼ぶようになって、最初は義母も「おばあちゃんじゃなくて〇〇!」と訂正していましたが諦めたのかおばあちゃんが定着しました。笑
コメント