悩みというか、心の内というか、独り言です。小3息子、この4月より学校3…
悩みというか、心の内というか、独り言です。。。
小3息子、この4月より学校3校が統合。
昨年同じクラスで仲が良かった子と同じクラスになったが、GW明けに『話しかけたら無視され逃げられる』『理由を聞いても無視される』ということがあり悩んでいた。
家が近所の友達とは普通に遊んでいたし、子どものことだし気が変わるかもと様子見していたところ、息子が発熱し風邪との診断をうけ学校を2日休む。
熱が下がっても咳だけが止まらず、1週間学校を休む。
その間に他の小児科で診てもらうと、身体的な異常なし。『心因性咳嗽』の疑いがあると診断を受け、思い当たることは『無視され逃げられる』と言っていた友達のこと。
ずばり息子に聞いてみたら、やはり無視は続いていたようで、泣きながら、「学校に行くのが怖い」と。
担任に相談し、理由を聞いてもらう。
『雨の日一緒に帰っていた際に、息子が傘を上下に揺らした。その時に水しぶきが友達にかかった。それが理由で嫌いになった。距離を置きたい。』とのことで、理由を知りたがっていた息子にもありのままを話した。すぐ言ってくれればよかったのにな、、、とは言っていたが納得していた。
咳は続いていたが、この土日、習い事のサッカーに行った。サッカーを始めると直前まですごく辛そうにしていた咳がピタリと止まった。チームメイトとたくさん話してイキイキしていた。
そして今日の晩。
『明日から学校に行けないかもしれない』『学校に行くのが怖い』『来週末の運動会も出れないかもしれない』とワンワン泣いていた。気分転換に散歩に行き色々な話をした。
私にできることはなんなのか。
この先どうサポートすればいいのか。
学校に行ってほしいとかじゃない。
毎日笑顔だった息子が作り笑いをしているのが辛い。。。
- ままり
コメント
Saeko♡
とても優しいお子さんなのでしょうから
きっと、きっと他に仲良くできる気の合う仲間が出来るはずです!!
親として子どものそういう姿は見ていて辛くなる気持ちは痛いほど分かります。
他の子に話しかけてみるのは?等促して
あーまりに酷いようなら先生に相談。
を私はするかなと思います。
私自身3〜4年生かなり酷い虐めを受けてきましたが毎日学校は行って仲良くしてくれる子を見つけました。
あ、後に虐めてきた子はボッチになってました笑
友だちはその目の前の子たちだけじゃないって教えるのにも良いきっかけかなとも思います😊
ままり
回答ありがとうございます😭
サッカーに行けたことで、自分の世界は学校だけじゃないとわかったみたいです。
が、その子の反応が気になりすぎるみたいで、明日朝もきっと泣くだろうなと。。。😢
繊細で真面目なタイプなので切り替えるのには時間がかかりそうです😢
Saeko♡
そうでしたか🥲
でもそこに気付けただけでも大きな成長ですよね✨️!
親としてはほんとにほんとに辛いですよね😭😭😭
でも頑張って!応援しています!!
きっと乗り越えられる!
ままり
こんなに辛いことはないぐらい辛いです😢😭何もできなくて悔しいです😭
あたたかいメッセージありがとうございます😭私もそう信じてます✨💪