※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
住まい

戸建てか、マンションか悩んでいます😭みなさんはどっち派ですか?また注…

戸建てか、マンションか悩んでいます😭
みなさんはどっち派ですか?

また注文住宅ではなく、もう立っている戸建てを
買って住んでいる方、近隣の人たちってどうでしたか?
道路族とかだったらやだなー。とか、揉めたらやだなと思ってしまって💧

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは建売戸建てです!
同じ時期に建った戸建てエリアは同世代が多くて、元々のお家は大地主の大きなお屋敷が多いみたいなエリアです。
(大地主さんたちが相続のタイミングで土地を切り売りして、そこに建売建ってるって感じです!)

今の所道路族はいないし、近隣も良い方たちです!
ただ元々の大地主さんたちは町会とかの繋がりが強いので、目をつけられたら怖いなぁと思い、なるべく愛想良く元気に挨拶して、口癖のようにうるさくないですか?ご迷惑をおかけしてないですか〜?💦
って言ってます!!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ひゃ〜!町内会のマダムたち😭
    私愛想悪いので危ないかもしれないです😭笑
    ありがとうございます!

• 14分前
はじめてのママリ🔰

マンション派ですが、今管理費めちゃくちゃ上がって来てる、プラス終わりが見えない最高いくらまで上がるか不明な部分があるそうで、戸建てに傾いてます😭😭
子供が小さいうちは戸建て、大きくなったらマンションが理想です😭
実家がそうで、老後はバリアフリーのマンションでいろいろと楽そうなので、、、

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

いままんしょんで、探してるのもマンションなのですが本当にそれで、管理費と修繕積立金、駐車場入れたら結局ローンがやばすぎて戸建て視野に入れ始めました、、2人お子さんいたら戸建てもいいですよね、、、

• 13分前
ママリ

実家がマンションで現在は戸建てに住んでますが、戸建ての方が子育てにおいてはいいなと感じています☺️
ですが、マンションも管理人さんが手入れをしてくれたり、修繕の積立も毎月支払いがあるのでそう言った面では安心ではあるなと思います!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

どっちを取るかですよね😭😭
    戸建ては闇バイトとか強盗怖くて😭

• 12分前
まこ

戸建てに住んでます。マンションでもいいなーと思いつつ、やっぱり戸建ての方がのびのびできるなと感じます🌼

向かいの区画は私たちの家が建つ7年ほど前からあったみたいなのでお子さんたちも小学校高学年くらいの子が多かったです🙌🏻私の家の区画(横一列6軒ほど)は同じ時期にできましたが、ありがたいことに変な人はいなかったです😫💦ただ引っ越す人が多くて(周りで3軒)毎回どんな人が新しく来るかヒヤヒヤしてました😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

戸建てでも引っ越しあるんですね🥹!マンションの方が売りやすいかなと思うのですが、、戸建て売るとなったらマイナスかもな〜と😭隣人ガチャ怖いですよね、、下調べとかもできないですし😭

• 11分前
らすかる

戸建て一択でした😂
田舎ってのもあるし、私が戸建てで育ち、一人暮らしも戸建ての1棟貸だったので、集合住宅が苦手で💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

田舎なら戸建てですよね🥹ありがとうございます!

• 10分前
mi

戸建て派で、中古戸建を買いました!

田舎の方なのでお隣さんと100m離れてて音もお互い気になりませんし、周りのお宅もみんな優しい方ばかりで良かったです!
ただ周りがみんな高齢の方なので子どもと年齢近い子がいないのが寂しいですが😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

中古買うときにどんなこと気にして探しましたか?付近にどんな人が住んでるかとかまではわからないし、、怖いなと😭

• 10分前
3ママリ🔰

戸建て派です。
売地がなかなかないエリアなので、我が家の周りは年配の何十年も住われてる方ばっかりで。。。
でも、以前、賃貸マンションでいきなり叩き返しがありマンションという選択はなかったです。。。
近隣と密接してますが、隣はご高齢で耳が遠い&幹線道路沿いなのでうるさくしても怒られませんw

小さい子がいないので一緒に遊んだり登校する子がいないのは寂しいですが、みんなひ孫や孫のように可愛がってくれ助かってます。