診断つかないけど一応療育に通わせているママさんいますか?詳細は一応伏…
診断つかないけど一応療育に通わせているママさんいますか?
詳細は一応伏せるのですが、
うちの子が1つ苦手なことがあって一応専門病院を受診しましたが診断つかず。ちなみに周囲に迷惑をかけることではありません。
病院の先生からは「お母さんが気になるなら通ったらいいけど…」と言われ、診断なくても通える市町村なので半年ほど通っています。
プログラムなどに不満はなく、先生も良くしてくださっているのですが、1つだけモヤモヤがあります。
先生が求めるレベルが高い気がするのですがわたしが気にしすぎでしょうか💧
3歳後半ですが、先生が指摘してくださることが「それってこの年齢では難しいのでは…」と思うこととか「定型の子でも普通にやってるけどな…」ということがわりと多いです。
指摘を受けて通院先とか保育園の先生にも相談しましたが、「この年齢だとそんなもんだから気にしなくていい」「幼児教室じゃないんだから!」と言われることばかりです。
例えば、通い始めた3歳前半くらいのときにトミカで遊ばせてもらったのですが、お片付けのときに箱の中に綺麗に並べて片付けているのを見て、それが気になったらしくその後5回くらい通所する度に言われました💧
並べたのはそのときだけですし、家ではトミカ用の棚があるのでそこに適当に並べて片付けてます。保育園ではそういう行動はない(あったとしても車好きな子は並べて遊んだりしますよ〜と言われた)とのことだったのでそれも伝えたのですが…
他にも色々ありますが、本人のあんまり興味ないんだろうなーという内容で少し姿勢が崩れたらフィードバックのときにめちゃくちゃ大問題みたいに指摘されたりとか。
わたしも何か言われたら気になる→病院とか保育園の先生に報告したり相談したり園での様子聞いたりを繰り返していてそろそろ疲れてきました😞わたしも気にしすぎる性格でそれも自覚はしているのですが。
細かく見ていただいてありがたいとは思いつつ、今後わたしのメンタルがもつ気もしません💧
療育の先生ってどこの先生もやっぱりちょっとでも特性だと思ったら指摘するものなんでしょうか?進学準備だから仕方ないんですかね?😣
本人の前でフィードバックしているのであんまりなんでもかんでも苦手なことを指摘されるのも本人にとっていいことなのかな?とも思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
保育士です。んーあまりそのように指摘し続けるのは珍いかもとは思います。
どんな療育園か見てないのでなんとも言えないんですが、正直幼稚園、保育園と同じように先生によっては合わない教育方針の場所もあると思います。それに、
当たり前に療育関係の経験を積んでる人がやってるとも限らないんです💦 全く経験がなくついてる人もいるので、お子さんのためにも他の場所も見学に行ってみるのはいいと思います!
まろん
療育=困りごとをフォローする目的
個別支援計画書は作成していませんか?
合う合わないはありますね。
他のところを探されてもいいかなと思います。
コメント