小4になった娘の友達関係が難しくて悩んでます。娘は幼稚園からずっと仲…
小4になった娘の友達関係が難しくて悩んでます。
娘は幼稚園からずっと仲良しの友達がいます。(Aちゃん)
小学校は違うのですが、今まではいつでも遊びたい、遊んでいい?と聞いてきていました。
家も徒歩10分くらいで、娘だけでも徒歩や自転車で行ってました。
ですが、小4になる少し前くらいから急に遊びたいという回数が少なくなりました。
本人曰く、喧嘩したり嫌になったりはしてないそう。
ですが、同じ小学校で仲良しの友達(Bちゃん)との方が心から楽しいと思える。Aちゃんとはなんか違うんだよね。
とのこと……
娘が特に仲良しの子はその2人だけです。
中学生からはAちゃんと同じ学校になります。
Bちゃんとは別の学校になります。
今日寝る前に娘に話を聞いて、少し戸惑いました。
AちゃんもBちゃんも娘のことが大好きです。
親として、なんて声をかけていいのかわからなかったです。
ただ、見守るしかないのでしょうか?
それともほどほどに遊ぶくらいに声掛けをするべきでしょうか?
親としては2人ともずっと仲良しでいてほしいです。
4年生になっただけでこんなにも友達関係というものは変わるものでしょうか?
- てらす(9歳)
はじめてのママリ
そんなものではないですか?
月齢と共にこの子とは合う合わないがハッキリしてくると思いますし、それは大人でもありますよね😅
友達関係に口出したことないです。
子供から相談されれば意見しますが、遊ぶ遊ばないまで親が口出す事ではないと思ってます。
現に揉めてる訳ではないなら尚更気にする必要あるのかなと思いました💦
過干渉かなと😥
大福
変わりますよ!特に女の子は。
うちも1年生の時仲良くしてた子が2年生で苦手になったってことありました。
頻繁に遊ばない=仲良くないってわけでもないんでしょうし、もう4年生ならお子さんに任せてみては?
みみ
クラスが変わっただけでも同じ事起こりますから、学校が違えば当然だと思います。
親が口出しするところではないかなと思います。
コメント