小1男子同士の小さな揉め事我が子のものを、貸りたいA君我が子は今使っ…
小1男子同士の小さな揉め事
我が子のものを、貸りたいA君
我が子は今使ってるから貸したくない。
しつこく貸してと言ってくるAくん。
挙げ句の果てに貸してくれない〜とAくんが泣く
我が子に貸してあげな〜と私が言う
その逆もあり
Aくんのものを借りたい息子
貸したくないAくん
しつこく貸してと言うと貸したくないと泣くA君
我が子にAくんのだから借りないよ〜と私が言う
息子には私が毎回Aくんの味方をすると思って不満のよう。
確かにそう思っても仕方がないが
すぐに泣くA君の手前どうしたら良いか分からず、、。
相手の親御さんがいない時はどうすると良いと思いますか?
相手の親御さんがいる時は相手の親御さんも注意してくれます。
- まお
ちど
A君、泣いたら大人が味方すると思ってるんでしょうかね。
A君みたいな子嫌いです😫
そしていつも自分の親に味方して貰えない息子さんが可哀想になりました。
なので今度から息子さんの味方してあげたらいいと思います!
息子さんが貸したくない⇒「貸したくないって。他のもので我慢しな?」
息子さんが貸して貰えない⇒「貸してほしいって。貸してあげてよ」
……あからさまですかね😅
でも泣いたからってその子の方を優先するのはどうかなと思ったので、「泣いても何にも解決しないよ。人のもの欲しがらずに自分のもので楽しみなさい」と声かけたり、「諦めて他のもので我慢しな」と見守るのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
物によりますし、時と場合にもよりますが、貸せないものは出すな。と、うちではそういうルールにしています💦
貸したくないものを使う場合、1人の時に使いな!って、感じです😭
うちは兄妹間でそういうやりとがあるので、いつも上の子が我慢させられてる!ってなるので、下の子もそうですし、人に貸したくない、触られたくない物は、人の前で出さないように。と言ってます😭💦
Aくんは、泣いたもん勝ちみたいになってしまってるので、貸したくないなら、貸せないよって子供本人から言うようにさせて、それでもしつこく泣いて騒ぐなら、ごめんねAくんこれは息子のだから貸したくないんだって。とAくんにフォロー入れつつ、息子にも、貸せないものは人がいる時に使うの(持って行くの)やめた方がいいよ。って伝えます😅
Aくんと別れたあとに、息子に対して、いつもああなるよね?だから人と遊ぶ時は、貸し借りしないようにした方がいいし、大事なものは出さない方がいいよ。って話し合いします💦
例えば自宅に遊びに来てきて、ゲームとかおもちゃであれば、貸してあげたら〜?あなた(息子)はいつでも使えるでしょ?と言いますし、
逆にAくんにも私の方から、さっき息子からもAくんは貸りてたんだから、お互い貸し借りしたらどう?って言うかもです!
これを機に、大事なものや一つしかないものは、持って行かない、出さない、っていうルールにしたらどうでしょうか…?
コメント