※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

1日、2日、3日とかを「ついたち」「ふつか」「みっか」と言いますよね。…

1日、2日、3日とかを「ついたち」「ふつか」「みっか」と言いますよね。
それで27日のことを「にじゅうなのか」っていう人いませんか?

私の認識では7日を「なのか」と読んだり特殊な読み方をするのは1-10までだと思っているのですがそれであっていますか?
それとも「じゅうなのか」「にじゅうなのか」は普通なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ホテル職です。
マナー講習の際に聞き間違いを防ぐ為に10以降は「じゅうなな日」や時間も「じゅうなな時」って言うように指導されそれ以降その言い方が染み付いています🤣

じゅうなのか とは言わないと思います!

はじめてのママリ🔰

「にじゅうしちにち」か「にじゅうななにち」はあっても、「にじゅうなのか」は聞いたことないです💦

はじめてのママリ🔰

14日と24日だけは「じゅうよっか」「にじゅうよっか」になるはずです!

17日、27日は「じゅうしちにち」「にじゅうしちにち」です。

R🥀

じゅうななにち、じゅうしちにち、にじゅうななにち、にじゅうしちにち、って言います!
じゅうなのか、にじゅうなのかは言わないですね🤔

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます!
じゅうよっかは確かにそうですね!
じゅうよんにちとは言いません。
まわりに「にじゅうなのか」っていう人いませんか!?私ちょいちょい聞くんですけど…

ぽてと

あまり気にしてませんでしたが、14.17.24.27はたしかに「よっか」「なのか」って言ってます!
気になって調べたら、「しちにち」だと「いちにち」と聞き間違える可能性があるので「ななにち」「なのか」ということもあるそうです!
東京都の教育委員会の資料だと24は「よっか」だけど27は「しちにち」と書かれていて、外大とかの資料もそうだったので、それが正しいのかもです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてくださったんですか!
    ありがとうございます!
    確かに聞き間違いはありそうですね
    でもみんなそんなこと気にしてないですよね😂

• 52分前
はじめてのママリ🔰

にじゅうなのか言ってました😭間違ってたんですね😭恥ずかしい😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことないですよ!質問しといてなんですが多分みんなそんなこと気にしてないと思います🙇🏻‍♀️

• 51分前