※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

夫は中学の先生です。今年6年の子供が中学受験を予定しています。夫の母…

夫は中学の先生です。

今年6年の子供が中学受験を予定しています。
夫の母校で一般的な中高一貫進学校のA校
自立自律社会性を重視する中高一貫+大学付きB校

昨年度から、ABのオープンスクールを子供と二人で行っています。まだ5年だったし、夫は仕事だったから。

でも、いよいよ受験生。
Aは母校といっても様変わりしていると思うし、Bは全く見たことがないから見てほしいし意見も聞きたい。6年は預けるつもりで、Bに至っては10年かもしれないから。
けど、ことごとく、学校行事、修学旅行下見、教科会議が入っていて、入試説明会すら一緒に行けない。
年も年で仕切る側だから仕方ないのもわかる、わかるよ。けどさ、我が子をさ、6年10年預けるかもしれないところを見定めるためだよ?とりあえず一回、見に行こうって。どこか休んで、説明会くらい行こうよって思うのは酷いですか?

コメント

ゆか

休めるならご主人自身がどこか都合つけてくれそうですが‥ご主人は一度話を聞きたい見学したい、という様子ですか?

下の子の小学校受験と上の子の中受を経験しましたが、夫が説明会に行けるかどうかはあまり重要視してませんでした😅
夫婦どちらかが行ければ‥重なった時に、私がAに行くからBに行って欲しい!とかはかなり前から伝えてました。

夫も医師なので土日もなく‥何回か機会のある行事の一回に行けたら行って、仕事と重なって無理なら仕方なかったです。
学校研究は基本的に私がやって、夫と話して志望校は決めてました。夫は説明会で話されることは私に聞いてきて。見学会なら行ってみたい、みたいな感じでした。実際はなかなか行けませんでしたが💦

私も夫も中受しましたが、父親が積極的オープンスクールや説明会に参加することってあまりなかったからですかね‥
同じ受験生だったママたちとも話してましたが、説明会なら夫婦どちらかが行ければと考えてる方が多かったです。

中学校の先生だと、入学後も学校行事にはなかなか参加できなさそうですし、行けるなら行った方がとは思いますが、行ったら何か変わるのかと思うと、そう変わることはないんじゃないかなと思います。
変わりそうな微妙なところがありますか?なかなか説明会に参加したくらいでは塾からの情報以上のことは無さそうでしたが‥
とにかく見てほしい!という気持ちなら、それを伝えて休めるならお願いしますかね‥🤔

• ゆき

ゆき

見学したい気持ちはなくはないけど、仕事の責任の方が重いし回らないから無理って感じです。

たぶん、普段から多忙で話し合いもできておらず、聞くことすらしないから余計私が気にしているんだと思います。どんな学校かわかっていないでしょう?聞きもしないから関心がないんでしょう?って。オープンスクールや説明会に行けなくても、ここいいね、ここは確認した方がいいんじゃないか、なんて話ができていれば…

話を聞く気がないなら、実際に学校の様子や施設環境を見て、感じてくれたらと思いました。ここに書いていて、そう考えていたんだとわかりました。

子供の希望通りでいいのか、本当にここが子供に合っているのか、金銭的にも先6年10年この計画で大丈夫か。塾の先生には相談に乗ってもらっていますが、自分の考えに自信がないことが大きく影響しているとも思います。

本当に私立でいいのか、公立(校区中は文句なしの文武両道校)でなくていいのか、両方合格できたらどちらを選ぶか…後出しで、選んだ学校を否定されたら、後悔してもしきれない。

おかげざで、書いていて、考えがまとまりました。たぶん、夫が行けないこと自体ではなく関心がないことが問題なのかと。子供のこととして見ることができないなら、せめて一教員として学校を評価してみてはどうかと。子供みたいな生徒にはどう考えるかと。私が夫の考えを知りたかったのだとわかりました。

仕事で行けないなら仕方ないので、なんとか在宅時に夫の考えを知るための機会を作ろうと思います。ありがとうございました😭

• 34分前