※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通ってるママさん、子供が発熱してからどのタイミングで解熱剤…

保育園に通ってるママさん、子供が発熱してからどのタイミングで解熱剤飲ませますか?

熱出しても飲まない意見も教えていただきたいです🙇🏻‍♂️

コメント

ままり

38.5以上あってしんどそうだったり、寝付き悪い時にしか使わないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    高熱だったので解熱剤使いましたが、
    使うと余計に熱や風邪が長引くのか気になりお聞きしました🙇🏻‍♂️

• 43分前
はじめてのママリ🔰

ぐったりしてたり寝てもうなされてたり寝れてない感じなら解熱剤です!だいたい夜のがぐったりしてて夜19時〜使うことがほぼです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    使うタイミングがイマイチ分かっていなかったので参考になります🙇🏻‍♂️

• 43分前
はじめてのママリ🔰

目安としては38.5超えが数時間続いたら飲ませてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    使い方が合っているか分からなかったので参考になります🙇🏻‍♂️

• 42分前
🔰タヌ子とタヌオmama

寝れない食べれない飲めない時に使用。熱にも意味があるので無意味に高いからと言って飲ませないです。熱性けいれんなどにも注意が必要かと
前例があるなら余計医師と相談の上飲ませ方を工夫が必要ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱性けいれんになったことはないです!
    かかりつけ医も同じ考えで、使うことで長引く可能性があるとのことだったので、皆さんの使うタイミングが気になりました🤔
    ありがとうございます!

• 39分前
はじめてのママリ🔰

熱がある=ウイルスと戦っている
ウイルスは温度の低いときに増えるので、解熱剤で熱を下げてしまうと再びウイルスが増えるイメージです。目安は38.5°以上で眠れない、苦しそうなときに飲ませています。RSウイルスで何ヶ所か小児科に行きましたが、どの先生もこの説明でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♂️
    先週から熱が続いていて安定しなかったのですが、初日に解熱剤で熱を下げたから変に長引いているのかなと心当たりがあります、、、
    次からはその目安で使うようにします!

• 37分前
ママリ🔰

38.5度以上で寝れない、しんどそうな時は昼でも夜でも使っています(うちは座薬が多いです)。
痛みや体がダルいなど本人の訴えが出来るようになったらその時は本人に聞いて使用しています🙆‍♀️

熱が出てても遊ぶ元気があれば使ってないです!

ママリ🔰

何度か高熱出てますが、一度も飲ませたことないです。
自分の熱で菌と戦って欲しいからです。

38.8最近もでました。
解熱剤を飲ます基準は下記が目安だと病院などで聞きました。
38.5以上で
・夜、寝れない。30分〜1時間以上あやしてもしんどそう。
・食欲がない
・水分が取れない

今まで熱出ても食欲や水分が取れていて、寝ることできていたので飲ませてないです。
ただいつでもあげられるように解熱剤は家にあります。

しんどい状況が続いているのならあげたらいいと思いますよ。