※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

夫と死別してます。引っ越すかどうか迷っています。身バレ防止のため質…

夫と死別してます。引っ越すかどうか迷っています。
身バレ防止のため質問数時間で削除させていただきます🙇

・夏に2人目出産予定
・持ち家なし
・私の実家、夫の実家共に遠方(飛行機の距離)
・今住んでいる場所は親戚など近くにだれもいない
・私の実家(田舎)は母や妹が助けてくれると思いますが、私は田舎には帰りたく無い、単純に不便だから。住んでて娯楽がないから。面白くないです。
あとは、そこまで実母のこと好きではありません💦
・夫の実家付近は都会で住みやすいですが、義母が苦手です。都合のいい時だけ遊びに来たり干渉されそうなのがいやです。子育ての環境が良いのと、お買い物もしやすくて義実家近くにすみたいですが、義母が、、、というかんじです。
・今の場所は住みやすくて、ずっとここに住みたかった!と思うくらい好きです。子育てに特に不安はないです。ただ、何かあった時にすぐ誰か来れる距離ではないので、そういう緊急事態の際に困るかもしれないなぁといったかんじです。

①そのまま今のところに住み続ける
②実家近くに住む
③義実家近くに住む

めちゃくちゃ悩んでます!!

コメント

みー

上の子の意見をまずは聞いてみるかな?と思います!
上の子が友達と離れたくない+市が頼れそうなら私だったら今の場所に住み続けると思います!!
実母好きじゃない上に田舎で頼れる機関が少ないとなると逆に②はしんどいと思います💦

• まま

まま

ありがとうございます!
    上の子はどちらでもいいと言っています☺️

• 46分前
ままり

実家から車1時間ほどの距離でちょっと栄えた所は無いのでしょうか?
私なら義実家だと頼り辛いかなと感じました。

• まま

まま

ありがとうございます!
    40分くらいで少し栄えた場所はありますが、食料品や日用品などの買い物に困らない程度の場所です。
    栄えていると言ってもそのレベルなので、買い物などで息抜きができないとなると私が追い詰められそうで💦
    義実家はちょっと、、無しですかね😢

• 40分前
  • ままり

ままり

ご主人様のことお悔やみ申し上げます。
    そこまで仲良ない感じの義実家でしたら、疎遠になっていく可能性もあるので、引っ越ししてお子さんの進学後にやはり離れたいとなると大変かも…と思ってしまいました。
    身内(特に妹さん)の方が頼りやすそうかなと、私の立場では思ったのですが、どうでしょうか?

考えがまとまらないうちはそのまま今の所にとりあえず住みつつ考えるのも良いと思います。
    お子さんが2人になって、1人で息抜きしたい時もあるでしょうし、頼れる人が居たほうが安心なのかなと思ってコメントしました。

• 28分前
  • まま

まま

ありがとうございます。
    義母は自己中なかんじで苦手ですが、義祖母は毎日LINEや電話をするくらい好きなんですが、義祖母もいずれ亡くなるし、老後の義母のお世話もしたくないし、、、。確かに離れたくなっても離れにくくなりますよね。
    ちなみに義父はいません。

妹はかなり頼れると思います。
    未婚で子どもも居ないので助けてくれると思います。
    やっぱり実家近くに住む方がいいですかね、、😢
    ずっと考えがまとまらず悩んでいましたが、出産もあるので、引越しするのであれば出産前にしようと考えると時間がなくて😢

• 21分前
  • ままり

ままり

そうだったんですね。
    言いたくない事だったかもしれないのに教えてくださりありがとうございます。
    そうなりますと…ご主人様の兄弟とかが近くにいなければ義母の世話がセットになってきそうですね。
    病院の付き添いとかはしないといけなくなりそうです。

私の実家もど田舎の中のど田舎なので、買い物でのストレス発散は皆無です。なので、お買い物が趣味であればストレスはたまるかもしれませんが、車や電車でお買い物に行く事は出来そうですし、お子さんと旅行でストレス発散というのも良いかもしれないです。
    買い物よりも頼れる人がいる事の方が安心に繋がるのかなと思いますが…
    まだまだ悩みそうであれば、とりあえず里帰り出産をして、また今の家で考えてみるというのもいいかもしれないですね😊

• 12分前
はじめてのママリ🔰

私なら②にします。

①はおっしゃる通り不測の事態に代わりに対応できる親族がいないのは心配なのでなし。(めっちゃ信頼できて色々お願い事ができるるママ友がいるなら…ありかも…)

そこまで好きじゃない実母と苦手な義母を比べたら前者の方がマシかなと思いました。
あと、不便で娯楽がないというのは大人目線なのかなと思います。子どもがそう感じないなら問題ないと思いました。

• まま

まま

ありがとうございます!
    そうですよね、、、
    義母やっぱり無理かもです😢
    まだ実母がマシです😢

• 38分前
ママリ

①にします。
実母や義母が好きじゃないなら近くに住んでも頼りたくないと思ってしまうので、それなら物理的に離れてる今の土地で暮らします。
お子さんが生まれ育った馴染みのある場所かつずっと住みたいと思える場所とのことですし😊

• まま

まま

ありがとうございます。
    ここに住み続けたい気持ちはあるんですが、夫が居ないのも不安なので悩んでいます。
    夫が生きてたらここに家を建てる予定でした。
    ここに住み続けたい気持ちも強いんですが、母や義母から大変だから帰ってきた方がいいと言われて揺れています。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

私ならぜったいに①です!!
もし自分になにかあったときに(例えば入院するような病気になったり)頼れる実母が近くにいたら絶対にここにいて良かったって思えませんか?

• まま

まま

ありがとうございます。
    ということは、、②ですか??🤔

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まちがえました②です!

• 33分前
  • まま

まま

ありがとうございます。
    何回も引越しできるわけじゃないので、なかなか決められないです、、😢

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親も永遠に生きてるわけじゃないけど、頼れるときに頼れる存在が近くにいるのって大きいと思います。
    車で1時間とかそのくらいだったら普段の生活は干渉されずにすみませんかね?

• 9分前