※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

結局何歳差でもメリットデメリットあるよね?皆さんは何歳差がいいと思い…

結局何歳差でもメリットデメリットあるよね?

皆さんは何歳差がいいと思いますか?

理由も簡単に教えて欲しいです✨

コメント

myk

うちは上2人が2歳差です!
入学と卒業を被らないようにだけ意識しました!
3人目は特に意識せずで、10年差、8年差です😂

ぺき

私の性格?考え上
家事等でできていないことがあったり、思いやり、気遣いのなさが感じられた時に歳上だと「お前何年生きてきたん?わしより長生きして色々経験してきたよな?」ってなってしまうので歳下派です😇
歳下なら「あーまぁ歳下やもんなー」で納得してしまうから笑
歳上旦那ですが😇
正社員でまともな歳下に限りますけど笑
数年前好きだった救急隊を今でもふと思い出します😂

はじめてのママリ🔰

私は一気に育児やりたかったので、年子にしました!

行事のときも、周りが自分の子の出番をずっと待つ中、うちは2学年分の出番があるので、ずっと楽しくて見応えあります😂✨

べべ

入学卒業受験が重なると言われてる3歳差育児ですが、個人的には受験のピリピリしてる空気が何年も家の中に漂うのが嫌なので3歳差を目指しました😂😂
間開けすぎると小学校滞在期間が長くなるのも、旗振りとかPTAとか何回も回ってくるの嫌だなと思ったり💦
結局は全部親都合での家族計画です😇

はじめてのママリ🔰

うちも3歳差がよくて、実際ちょうど良いですね。一緒に遊べつつ、上の子はある程度大きいので!
もともと3歳差がよかったのは、上の方とほぼ同じ理由です🙆‍♀️自分自信がそれで、兄弟一緒に受験生できたのが良かったからです

はじめてのママリ🔰

うちは上2人が2歳差ですが学年が3学年差です!

メリットは、月齢が2歳差で近いと精神年齢や夢中になる遊びやテレビ等が殆ど同じなので

下が2歳を過ぎて意思疎通が出来ると朝昼晩の四六時中ずっと兄妹間で遊んでくれる事ですね親が付き添わなくても☺️

兄妹間で友達みたいに遊んでくれるから家族間で何でも完結して子供の友達付き合いやママ友付き合いが不要なのが楽。

あとは上のお下がりを間空けずに直ぐ使えるから我が家みたいな狭い家は楽☺️。

あと上が慣れて楽しく登園している姿を毎日見てからの下が幼稚園デビューなので下は行き渋り0。何なら幼稚園が大好きニコニコなので楽ですね☺️

下は上という月齢が近い攻略本がいるから真似して柔軟性高く手が掛からないですし、

上は上で月齢が近い下に刺激されて成長して相乗効果でWin-Win。

年齢は2歳差ですが学年は3学年差で。3学年差は学年が被らないので鞄や制服や体操着をお下がりOKで新たに買わずに済むので安く済みます☺️

デメリットは月齢が近いから下が2歳になる迄は大変な事ぐらいですかね。