※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の習い事について小3男の子です。野球が好きで、野球を習いたいと言…

子供の習い事について
小3男の子です。野球が好きで、野球を習いたいと言い出したので去年の秋頃から少し遠くのチームに入りました。
校区のチームは保護者の負担が大きく、旦那は未経験で負担が無いところが良いと言ったのでそのチームに決めました。
週1しか活動が無いため全く上達せず、家でも教えることが出来ず、ルールもちゃんと分かってないこともあります。
他の子達は他チームから移ってきた子も多く、上手な子が多いです。人数の割にコーチも少なく練習では置いてけぼり感が凄いです。このままじゃずっと試合に出れずに終わってしまいそうです。
本人のやる気はあるので、やっぱり校区のチームに入りたい!と言いますが、旦那は「入れてもいいけど、俺は行かない。土日は休みたい。審判とかの手伝いも嫌だ」と言います。
私は子供のために頑張りたいと思っていますが、父親が参加しないことで子供もわたしも肩身の狭い思いをするのが辛いなあと思っています。(現に今のチームでも全く顔を出さないので、今のチームは保護者負担無しを謳っていますが少し申し訳なさを感じています)
今悩んでいるのが
今のチームでとりあえず続けていくのか、旦那の協力を得られなくても校区のチームに移るのか、違うスポーツを体験から始めてみるか(スイミングの選手コースに入るか、お友達から誘われているバトミントン)
アドバイス頂けると助かります🙇‍♂️

コメント

ねこ

読んだ限り
お父さんは不参加→戦力外で参加は考慮しない、その意思さえ確認したら他の小言は無視。
子供→子供の意思を潰すので種目を変える選択肢はなしかと思います
→校区のチームに入りたい
お母さん→子供のために頑張る気持ち

この状態で、きょうだい児が居ないなら移籍していいのかなと思います。
あとはチームで『かならずお父さんではなくてはダメ』があるかどうかですね…

お父さんの不在を感じさせない頑張りをすれば事は解決するのでは??と思いました。