※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ🔰
家事・料理

お弁当のごはんが固くならないコツみたいなものありますか?炊く前にしっ…

お弁当のごはんが固くならないコツみたいなものありますか?
炊く前にしっかり浸水、詰める前に冷ます、はやっているのですが食べる時にどうもかたまりになってしまいます。
水分量が足りないとかたくなりやすいと聞いたのですが、他にかたくなりにくい方法ありますか?

コメント

まろん

さますときに軽くラップをかけています。

はじめてのママリ🔰

前に、NHKのきょうの料理ビギナーズで「ご飯の炊き方」っていうのがあって、きょうの料理ビギナーズの本にも載ってるものなんですが…
炊く前にザルにあげる工程を加えることで、ビックリするくらい美味しくなります。それ、お米がふっくらして冷めてもすごく美味しくて🥺めちゃくちゃ料理上手な祖母もザルにあげるのやってました。
検索すると出てくるかも?と思います。
具体的に言えなくてすみません💦

はじめてのママリ🔰

私も学生の頃、母が作るお弁当のご飯はべちゃべちゃか固くて好きじゃなかったです💦
今自分がお弁当を作るようになって全然固くないですね🤔

私がやってるのは
浸水を最低30分する、ザルで水を切って、お鍋で炊く、水量は吸水前のお米の1.2倍〜1.3倍でやってます!

上の方が言われてるザルの効果でしょうか?!✨