※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

イデコ企業型確定拠出年金について迷っています。あと5年は正社員で働け…

イデコ企業型確定拠出年金について迷っています。
あと5年は正社員で働けると思いますが、その後は家庭の都合などで難しいと思っています。

今は毎月ニーサ10万、確定拠出年金1.4万(マッチング拠出上限)でしています。
これからマッチング拠出の上限が4万ほどまで上がるので拠出金額を1.5万あげて、ニーサをその分減らそうと思っています。

そうすると今からあと5年で確定拠出年金の元本500万ほどになり、その後入金なしで定年まで寝かせて4%〜6%運用できた場合1000万〜1500万ほどになっている想定なので、万が一老後まではなかなか貯金ができなくても少しは老後の安心があると思えるのでいいかなと思っています。

ただ、いろんなところで大体の意見がイデコよりもニーサって意見が多くて、私の考えはあまりよくないのかな?と思うとこのままの方がいいのかなと思ったりと迷っています。

ニーサの積み立て目的は特に決まってないですが、子供の大学費は1人500万で用意していますがおそらく足りないと思うのでその補填と残りは老後費かな〜と漠然と考えています。

どちらかというとイデコ賛成派の方の意見を聞きたいですが、皆様ならニーサ減らしてイデコを増やすのはどう思いますか?

コメント