※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私は我慢して夫の地元に住んでいますが、夫の親から結婚祝いも出産祝い…

私は我慢して夫の地元に住んでいますが、夫の親から結婚祝いも出産祝いもありませんでした。
親戚の子には世間体を気にして渡しているのに、息子である夫には何もありません。
しかも、義実家と疎遠の義弟には渡しているそうです。

夫は大学生の時、学費を自分で払いながら義実家に300万円ほど生活費を援助していたそうですが、返金もないままです。
独身時代のことなので私が口出しすることではないと思っていますが、義両親は「返すつもり」「その時の恩があるからお祝いも渡す」と言っているのに、結局何もありません。

それでも夫は毎年、誕生日や父の日母の日には欠かさずプレゼントを贈るくらい両親を大切にしています。

義父は息子には厳しく娘には甘いタイプで、義弟は距離を置いています。
一方で夫は、今でも義父の前では敬語で萎縮してうまく喋れなくなるほど気を遣っています。
どこか「認められたい」という気持ちが強いように見えて、だからこそ必要以上に頑張ってしまうのかなと思っています。

私はそういう義両親の在り方に嫌悪感があります。
親孝行してきた側の夫が報われていないように見えて、正直かわいそうです。

私が単に「お祝いがほしい」と怒っているというより、夫だけ扱いが軽く見えることにモヤモヤしています。
でもその一方で、私も夫の地元に住んで生活しているのに、結婚祝いも出産祝いも何もないことは、それはそれで普通に悲しいです。

まとまりのない長文になってしまいましたが、最後まで読んでいただきありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは嫌な気持ちになりますね。
大切な旦那がそんな扱いだとそりゃあ嫌な気持ちになりますよ😭
お祝いも口だけのところとか、世間体だけ気にしてるところとか読んでて私もモヤモヤしました😂
うちは子どもが産まれたばかりの我が家からお金を借りようとする義父によくイライラしています😇
旦那に貸しちゃだめだよ!って毎回口を酸っぱくして伝えています😣💦

ぴよ🔰

旦那さんの認められたいって思う気持ち、なんとなく分かります😢
認められたいと思ってここまで行動した結果が今の義両親の態度なので親に認められたい気持ちはどこかで区切りをつけた方が良さそうです。
じゃないとママリさんも旦那さんも心が消費させられてしまう一方でプラスになる事がないのは不公平すぎます😭!
子どもが親を大切に思う気持ちを無下にするというか自分勝手に利用するのは親のする事じゃないです😭!

ちなみに、わたしは実父から結婚祝いと妊娠祝いで20万もらいましたが、義両親からはゼロです☺️クソすぎ☺️
というのも、結婚当初に旦那の借金が突然発覚してその返済をするために生活費が突然必要になったので全て説明して10万貰いましたが「結婚祝いとして受け取って」って言われました。その後10万は旦那の未納の税金と光熱費に消えました。
出産予約金もわたしは実父からもらった祝い金で半分準備しましたが義両親は旦那に貸す形で渡していて結局その返済はわたしが貯金からしました。まじで胸糞ですよね☺️