乳首が短めで赤ちゃんの口が小さいため、なかなかうまくおっぱいを吸わ…
乳首が短めで赤ちゃんの口が小さいため、なかなかうまくおっぱいを吸わせることができません。
抱っこでもオムツでもミルクの時間でもないのに泣いてるならおっぱい吸わせてねと退院前に助産師さんに言われたのですが、うまく吸わせられないので余計泣かせてしまいます。
こういう時は抱っこし続けるしかないのでしょうか?それとも無理矢理にでも乳首を咥えさせた方がいいのでしょうか。
自分の乳首の形のせいで赤ちゃんに負担かけてるなと思うとすごくしんどいです。
最後の授乳指導の時もうまくいかなくて焦ってたら助産師さんに「お母さんが自分で考えてできるようにならないと…退院したら誰も助けてくれませんよ?」と言われみんなの前で泣いてしまい、何も聞けませんでした。
他の皆さんは出産直後で直母がうまくいっていたようで、つまづいたまま退院になったのは私だけでした。
おっぱいはガチガチで痛いし、退院したばかりなのにつらいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1人目で吸われすぎたせいか乳首大きくて赤ちゃんの口のサイズにあわず、2ヶ月まで直母できませんでした!!
おっぱい張って痛すぎますよね😭
赤ちゃんが成長して口が開く大きさが追いつくまで待つしかないねと言われ、3時間ごとに搾乳して搾乳とミルクをあげる生活をしてました。乳腺炎繰り返しながら辛い日々でしたが、赤ちゃんが成長したら咥えられるようになりましたよ!今は直母普通にできて完母です。
たぶん、赤ちゃんが咥えられるようになるまで搾乳して成長を待つしかないんだと思います😣
もしくは、搾乳をほどほどにして計画的に母乳量減らしてミルクに移行していくか…
わたしは詰まりやすい体質みたいで乳腺炎になってしまいそれができませんでした。
辛すぎたので、次もし3人目ができたとしたら、産んだらすぐ母乳止める薬飲んで完ミにしようと思ってます。
しんどいですよね😭なかなか楽になる方法が難しいかもですが、どうか無理されないでくださいね
ママリ
私も完母で、飲みやすいおっぱいと言われたけど子供の口が小さく、開かず、ずっとうまく飲ませられませんでした。わかりますよ、助産師さんちょっと言い方がきついですね😭
私は3ヶ月まで搾乳していて、後半からようやく直母できるようになりました
もしかしたら眠りたいけどおっぱいの匂いで眠れないとかもあるかもだし、ママリさんの問題ではないかもですから、あまり思い詰めないでください🥲
乳首どういうふうに咥えさせていますか?私は赤ちゃんの鼻側から振りかぶる形で咥えさせたらうまくいきました。今でもうまくいかないことの方が多いですが...
ooo
私は生後1ヶ月くらいまでうまく吸わせることができず、搾乳して哺乳瓶であげるというようにしていました。
2週間検診のときに、乳首に被せるやつを産院から借りて、それであげてる時もありましたが、ちょっと難しかったです。人によってはそれがうまくいくかもしれません!
子供が成長するにつれて、うまく吸えるようになってきて、そのまま直接あげることができるようになりました。
生後1ヶ月までもちょこちょこ直接吸わせるようにもしてましたが、うまく吸えないので結構諦めてて、ほぼ搾乳してました笑
1ヶ月検診の時に、助産師さんとやってみたら、あれ?吸ってるのかな?みたいになり、そこからまた改めて挑戦したり、、みたいな感じでした。
泣いてる時はただただ抱っこしてました!
あ、あと、おっぱいがガチガチだから吸いにくいとか、勢いよく出過ぎて吸いにくいとか色んな可能性もあるように言われたので少し搾乳してからあげたりとか、色々試してました!
でもそれでもダメな時も多かったです!笑
ママリ
オムツでもミルクでもないなら、
無理矢理乳首咥えさせようとすると
お互いしんどいと思うので
ひとまず抱っこでいいと思います💡
縦抱きすると泣き止むことも多かったです🙆♀️きちんと首は支えながらですが😊
あとは暑かったりすることもあると思うので少し涼しくしてあげると良かったりしますよ!
私も自分の乳首小さめで、赤ちゃんも小さく産まれてなかなか吸ってくれず、
なんなら、助産師さんに力ずくで乳首のところに顔を持っていかれても
全力拒否でギャン泣き…
私も赤ちゃんもしんどく、
産後うつっぽくなりかけていたので
退院して1ヶ月くらいで思い切って完全にミルクに切り替えました!
ミルクでもふつうに健康に育ってますし、なにより、心も体も楽になって良かったと思ってます☺️
無理し過ぎず、自分と赤ちゃんに合う方法で大丈夫ですよ👌
はじめてのママリ🔰
乳首が短めなら乳頭保護器使うとうまくいくかもです!
私は扁平乳頭で乳首真っ平らでしたが最初は保護器を使って授乳し、完母でいけました。
助産師さん冷たいですね😭
自分の指導力不足をこちらの能力不足みたいに言わないでほしいですよね。こっちは初めてで、産後数日で、上手くいかないのも当たり前です!
近くの母乳外来探して見てもらったり、自治体の産後ケアで助産師さんに来てもらったりした方がいいかもです。
マッサージしてもらうとかなり赤ちゃんも咥えやすくなって上手く飲めたりします🙆♀️
退院しても助けてもらえる場所はあります!
コメント