変動金利って、リスクわかってる人が借りてますよね?ほんとのほんとに無…
変動金利って、リスクわかってる人が借りてますよね?ほんとのほんとに無策で借りてる人なんているんですか?
友達がこだわりの注文住宅を田舎に建てました。インテリアも素敵で、聞けば家具家電も込み込みでローン組んだそうで「借金まみれだよー」と笑っていましたが、「またまた〜」と受け流しました。さすがになにか考えがありますよね?
このままいけば変動金利上昇、5年ルールで額面変わらず利息分のみ負担増、元本減らず35年後に一括返済を求められるはずです。途中で売ろうにも、オーバーローンかつペアローンです。
何も考えず変動金利組んで破綻予備軍、なんて人周りにいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
くう
変動金利の人は住宅ローン控除を最大限活用した後に繰り上げ返済する予定の人が大半じゃないですかね🤔
周りと住宅ローンの話はしないのでわかりませんが💦
はな
本当に破綻予備軍なのか、言ってるだけなのかは本人たちにしかわからないので、まわりにいるかどうかはなんともです🤔
こういう話の時、うちお金余裕あるよ〜ってわざわざいう人は(あまり)いないので、余裕あっても「お金ない〜」って方向で話すのが一般的かなーと思います。
親族なら少し気になるかもですが、友達なら気にしなくていいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
みんな持ってても言わないですよね😂
あんまり首突っ込まないようにします!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今の変動金利って、0.7%超えてますよね?
そしたら逆ザヤなので13年待たずに繰上げ返済したほうがいいんですが、友達わかってるかな💦
おせっかい気質でそわそわします🧐